中财论坛

[原创] 【抗疫话题】只想痛痛快快地咳一声

是的,你没看错,这是千年女妖本妖!妖被NCP成功地撩到了,浑身怪气奔突,喉咙里似飘入鹅羽,一首《痒》在黄喉间无处落音,权来这里吼几嗓子吧。来吧,噪起来!长时间的禁足,担心发热害怕乏力,更不敢咳嗽,胸口缝了针,口罩遮了脸,通体快成气囊状。非常时期,还要脸来做什么,保命要紧。春雨的行情一路走低,空气里流布着消毒水的余味,滴滴香浓,清肺除菌,此乃续命之甘泉。咳咳咳,真是一派胡言,赞!

一贯标榜自己是夜的女人,可2020年的春节,开始害怕黑夜。夜,太静。风也隐去了。我在屋里抽烟。一支未燃尽,喉咙已作祟。赶紧关闭窗户,做个深呼吸,喝一口念慈庵枇杷膏。毕竟,干咳太过明显,湿咳会模糊症状。还好,咳嗽是老毛病,家里常备有慢严舒柠和枇杷膏,倘若此阶段去买药,无异于自投罗网。前期工作准备完毕,接下来俯身倾腰,将头深埋入被子里,手按住胸口,以免太过激烈引邻人怀疑,据说举报有奖。真想点上两盘蚊香——我没病,只是想咳嗽,被熏的。想想,如果被举报……

完全不给我重新组织语言的机会,所有的解释被腰斩,一大帮全副武装的医疗人员将我押离“病发现场”。为彻底切断病源,大门被贴上封条。我的狗狗,或被活埋,或遭焚烧,我那满柜子的衣物和昂贵的护肤品被灌溉似消杀。好好的一个家泛漫出停尸房的阴郁湿冷之气,四时的明媚再与我无关。排除疑似之后回家的我,看着精心购置的家具浸泡在消毒水里哀泣,海蓝之谜竟抹出了腌咸菜的味道,瞬间崩溃!我不怕死,唯心疼钱,钱哪,命!我的世界开始下血,我的心在番茄酱里翻滚,就着那殷红,汪一滩泪,煎两个蛋,把来滴露作酒,喉咙彻底松缓下来,去另一方天找我老爸老妈寻求慰藉。不过想痛痛快快地咳几声,却遭如此惨变,这笔账,找谁清算?!以上,仅为素描画面,不敢浓墨重彩。各位哥们儿、姐们儿,敲黑板了,赶紧拿出小本本记下:感冒有风险,咳嗽需谨慎!

除夕之后,每一次咳嗽都悄悄的,恨不能给喉咙安上消 音 器。只盼着天大亮,街道上有了疏落的车流声,小区里的高音喇叭又开始语重心长地播报。此刻的我,终能松下一口气来,解开神经的纽扣,伸展开身子,站在客厅的中央,运足气,让鼓荡的气囊尽情地舒放。在一系列的混杂声里,咳嗽泯然众声矣。依然要小心,不能太过纵情,没准社区的嬢嬢们带着神圣的使命已穿梭于楼道间。为尽快地拿下此次抗疫战,嬢嬢们各显其能,将平日里跳广场舞的饱满热情倾力投入,天地之大,何愁没舞台。每当敲门声响起,赶紧把狗子关进卫生间,微笑着递上早已准备好的身份证、房产证、离婚证以及买房时办理的单身凭证,以此表明业主的身份和独居证明。

业主的身份很重要,可享有那张尊贵的出入卡。独居更不容忽视,能简化登记程序和繁琐的问询。第一次排查时,隔壁一家五口被长时间的问询搞得烦躁不已,差点……啊……那啥……这当口,独人独居的优越性就显而易见了。人多,枝蔓就多,每一片叶子都要厘清。还是挺佩服嬢嬢们的耐心和细心,很赞!希望疫情之后,她们能减少跳广场舞的次数,降低音响的声量,一天三场当饭吃可不好,不想再冲下楼去砸一次,去年赔了五百块,今年不要让我再破财。扎堆是个坏习惯,这次病毒的蔓延就是铁证。一个月来,不敢锻炼身体,跑步机已成为健身的障碍。天气尚冷,一旦褪去厚厚的睡衣换上轻薄的运动服,极有可能风寒侵体。若此期间感冒,画面请自行播放。你想,万一跑步时遇上排查,那就祈祷自己保重尸体吧!嬢嬢会问你:脸怎么红了?喘得厉害,额头还冒汗,烧得凶啊……哇呀呀,不得了!

前一阵又一次排查时,嬢嬢们激动地告诉我,在一栋楼里端掉一传销窝点,她们的眉目间满溢着骄傲和自豪,我衷心地表示了祝贺并一再发誓要向她们学习。在抗疫战争进入到白热化阶段之际,更不忘铲除社会的毒瘤和祸害,这是每个公民应尽的义务和责任。嬢嬢们手里拿着表格、测温枪,又开始程式化问询,每一次我都悉心作答,帮不上忙,就做个善民,一切行动听指挥。看着嬢嬢们满意地离去,我的喉咙感动得一阵颤栗。待她们走远,关上门,跑进卫生间,按下冲水阀,轻轻地咳几声。

如今,拿快递也好似地下工作者接头,所有人的声带均被割除,全靠肢体语言来完成。由此,练了好几天字,把我的大名写在纸板上,一举一递,交接完毕。每一次下楼,脚步是错乱的,匆匆的,生怕遇上什么人,从而惹菌上身。唉,走路也不押韵了。听说有的小区进门需口令,每天更换。也有以答题赢得出门机会的小区。比如:朱自清《春》第二段第一句……答:一切都像刚睡醒的样子。还有更艺术范的。最后一位古典浪漫钢琴大师是谁……答:弗拉基米尔·霍洛维茨。为让业主不出门,小区物管太拼,恶补《百科全书》,量子物理、微观粒子也进入答题环节。答不出?嘿嘿,乖乖在家待着吧。

禁足的日子无心他事,每隔几分钟点开新闻看看确诊和疑似病例的数据变化。没几日,网络里又出幺蛾子,竟然指责猫狗携带病毒。读罢,凝望着我家狗子。丑儿一双清亮的眼跟我对视几秒之后,默默地回到卧榻,许是年纪大了,此类谣言已听惯不惊,一副随他们闹腾的淡定。丑得伤心则不然,很是激愤,尾巴狂甩,用爪子在地板上一阵猛刨。毕竟,她年岁尚小,热血青年不谙世事,可以理解。忽而,她昂起脑袋瞪我,一股气浪掀起胡须:握草,锅甩得真踏马好,这些人不做厨师可惜鸟!哼,此锅咱可不背!

人类进化得如此完美,各项技能指数已满格,尤其工于“铸锅”。“背锅”?怎么可能!人类向来打着拯救世界的屁帘幌子,却使着卑劣下作的手段操控一切。但有病毒袭来,有人会将平日里苦心经营的道德、良心店转让,甚至直接宣告破产,摔死几只小猫小狗,于他们而言,轻飘得很。谁让它们是动物呢,养宠千日,用在一时,能替人类背锅,是它们的福气。谁说它们清白?跳进黄河去洗洗,能洗白不?除去人类,其他的物种都有罪,都该捕杀,这已然成为某些人脱罪的由头,不需要征求动物的意见。蝙蝠又何罪之有?这样一个别致的小东西,体量纤纤,昼伏夜出,它们在潜心修仙。而有些人,却已成魔!

关于动物和环境恶化的文章,之前写过不少,不再赘述,亦不忍复言。想想,当我们身边的物种相继灭绝,人类赖以发展经济的基础一如空中楼阁般也变得毫无意义!造作吧,人类!蝗灾、火灾、雪崩、地陷、地震、海啸、流感……已知的、未知的灾难已蓄势待发,各种freestyle将交替上演,你方唱罢我登场,好不热闹。慕容公子的拿手绝活——以彼之道,还施彼身,已热身完毕,请大家慢慢欣赏!自带高光却不惜福,堪称花样作死小能手的人类必将会从地球上黯然离场。此时此刻,我不想吟诗一首,只想对着天空呐喊:消灭人类,重建美好大自然!我怕这样活着,我怕天空长存阴霾,我怕喉头里堵塞着烟尘,我怕呼吸的尽是废气和恐慌之气,我怕寂冷的长夜,我怕今后连咳嗽的机会都没有了!

是夜,梦里弹出一条信息:亲,您订购的NCP已发出,请注意查收!系统提示您赶快自裁呢,不谢!——寄件方:大自然!啊呀,吓得妖又是一身冷汗。坐起身望向夜空,NCP在窗外向我招手,我想哭!它却在笑:出来跟我玩吧!很天真的样子,仿若一个心思恪纯的孩子,神态纯然。我苦笑:求求你速速离去,我不想下一秒就成为历史!人类不乏“能工巧匠”,手一伸,嘴一张,就“捏把”出这么个“可人儿”。还不够,须赋予它妖娆的曲线,漫飞的姿态,一程又一程,魅惑更多的人,直到把地球变成一个阔大无边的“集中营”。

在这个“集中营”里,有的人在积极找出路,研制配方,寻求解药,争取尽早走出去。而有的人,却在制造另一种病毒,造谣搞事情,让恐慌升级。更有人贩卖假口罩,故意哄抬物价,发国难财。前些日子在网上买了三个口罩,看图片挺有质感,还能清洗,这就意味着可重复使用。平时我也甚少出门,网购极为方便,实在不必出去受尘灰之苦。收到货时,惊呆了!这哪里是口罩,分明是一层薄薄的泡沫,三片泡沫收我六十几块钱,这生意划算啊!这些人的脑子怕是被病毒给激活了,在下佩服。看着眼前的三片泡沫,我哭笑不得,早知道就在“翅膀”上系两根绳子,也强似这恶心人的东西。虽心疼钱,但也从来不为几十块钱去折腾,罢了,罢了,自认倒霉吧。真是老鬼遇到新问题,千年的狐狸居然被个半成品的小鬼摆了《聊斋》,哈哈哈!一想到那几个所谓的口罩,喉头又开始翻涌。还好,天色尚早,狠狠地咳了几声,一口唾沫随着马桶的下水道流走。或许此时,那个砍脑壳的作假之人已被病毒上身,有了腹泻的症状,正在臭气弥漫的茅坑里因为菊部爆发大量的“污泥”而长蹲不起,直至虚脱而亡!果然,“扎小人”有方,那家店已消失。

灾难总是“心有灵犀”。病毒未走,地震又开始在成都作妖似摆拍。二月三号凌晨五点一级地震,我在厨房搞宵夜,一阵哐哐哐的声音响起,脑子里第一反应是有人敲门。自从禁足以来常会产生幻觉,总以为有人要对我的狗狗不利,若有人要强行抓走他们,我会拼尽全力护他们周全。若护不住,只能抱着他们从六楼飞下去,他们在,我在!他们亡,我岂能独活!哐哐的声音仍在继续,操起一把菜刀打开大门,谁若敢来害我的宝贝,定要砍得他返厂大修!连问几声“是谁?要搞哪样?”无人应答。关上门,手机响起,朋友们在微信里问候我,这几年独居,他们担心我难以支撑这接踵而至的灾难。当即点开朋友圈,发觉大家都在讨论一个话题:假如正在洗澡,先穿衣服还是先戴口罩?成都人民在这座巨大的“慢摇吧”里不断地锤炼,调侃技能渐入佳境啊。经历过512,八级以下的地震实在不好意思发朋友圈。但凡有动静,通过“肉测”即能断定是几级,摇一摇,好睡觉。想当年512,我牵着六条体型壮硕的狗狗“逃难”,那场面,颇为壮观。如今,不再逃了。老天爷最近脾气不太好,要杀要剐,是煎是炸,都认了!

小区的“封锁线”布排得很牢固很密实,出去拿快递也极为忐忑,下楼之后必得站两分钟,这是对体温起码的维稳,回家后的消毒程序堪比“凌迟”,每一个零部件、每一寸肌肤,都得经过消毒液的“洗礼”。也好,近一月下来,手背上的青筋清透可见,以后打点滴也就不难为护士了。脸皮也薄了,加点肉馅可包抄手,蛮好蛮好。每天带着狗狗在我那简陋的屋顶花园里溜达。偶尔也翻翻土,拔几根杂草,捡几片枯叶,心里琢磨着如何将这花园子拾掇成菜园子。家里有粮,自然不慌。经此一疫,好多事该提上日程了。

评分

防疫话题,归根结底是人的话题。此文可以用这样的一句话总结。这应该是妖文的最大写作经验,她总是从“自我”起步,拿“自我”开刀,带出最容易亲近的“文绪”。

写得好(✪▽✪)稀罕稀罕!!!  发表于 2021-2-16 04:22
此句算是经典,鉴定完毕!  发表于 2020-2-21 14:39

评分

哇,妖妖闪亮登场,稀罕啊,赶紧送豆
终于看到妖儿宝贝发新文了,加分先!
还好,咳嗽是老毛病,家里常备有慢严舒柠和枇杷膏,倘若此阶段去买药,无异于自投罗网。

看到这一句,就知道妖儿与我一样,属于咽炎患者,前一阵时间,我这里已买不到控制咳嗽的药,无奈,只能从网上阿里大药房去买,这都下单十天了,药还在路上,封道啊,不知道啥时候能到我手
出手不凡啊,妖妹妹宅得文采飞扬。
感冒有风险,咳嗽需谨慎!

的确如此,现在不是谈癌色变的时代,而是你咳一声周遭世界都大变了。只能夹着尾巴不要出门放屁,窝在家里还能大胆咳一声了。
我的狗狗,或被活埋,或遭焚烧,我那满柜子的衣物和昂贵的护肤品被灌溉似消杀。好好的一个家泛漫出停尸房的阴郁湿冷之气,四时的明媚再与我无关。

妖妖啊,这一段话,吓我一大跳
看下去才知道,哦,轻嘘一口气!
话说一直潜水着的妖妖被这一轮可恶的冠状病毒给熏出来了, 实在难得。
此文,沿袭了妖妖一贯的行文作风,嬉笑怒骂,自黑自话,幽默诙谐中尽显文字的灵动与异彩,有些章节更是酣畅淋漓啊,要得要得。
妖妖,终于回归啦

附议附议!  发表于 2020-2-21 20:59

评分

粗读一遍,妖儿写的痛快,先去煮饭了,回头再细读

语言的艺术,根本上来自于修辞手法。专业的修辞学书籍上说,有231种,使用频率高的有30多种。此文里借代、转嫁、比喻等手法比较突出,这与妖喜欢陌生化效果有关。语句中消弭了词语的原意,新的意义在读者的思维里经过巧心的会意而来,附带着莞尔的感觉,新鲜地呈现,从而令人愉悦。

赞同杨老师所评!  发表于 2020-2-21 16:42

评分

蝉衣cy 发表于 2020-2-21 14:34
防疫话题,归根结底是人的话题。此文可以用这样的一句话总结。这应该是妖文的最大写作经验,她总是从“自我 ...

先抱抱之后呢,慢慢细品这些话,因为你老人家的话总是很深奥的样子
疫情,是稍显沉重的话题。因为它自带关于人之生命活力和健康与否的焦点。可是妖的妖性使然,行文轻飘如仙,去除了沉重感。但是,文字背后依然是防疫主题所在——语言经思维分解后昭然的意义依旧带着应有的启示之深意。

评分

秋实 发表于 2020-2-21 14:35
哇,妖妖闪亮登场,稀罕啊,赶紧送豆!

好啊好啊,我最喜欢豆豆了爱秋秋

好文章,好文采!
人类太作了,该警酲了!

评分