中财论坛

[原创] 在中财的日子里

既然这是论坛,提提自己的观点,远比老是一味的吹捧好吧。
我们说文章,不要涉及人,这是最起码的原则和修养。
我的观点错了,大家可以批评。
感谢大家的关注。过去了也就过去了。好在温暖的细节始终充溢于心。至于我的文字如何,不可避免有人喜欢,也有人不喜欢。但我最欣赏也是最愿意看到的是中肯的建议或意见。但没有。有的不喜欢,一慨都是因为我没给这些人加精华。所以,文中提到的两个人也别在解释什么了。没必要了。扪心自文,难道我说错了?写好自己的文,这就是快乐!也在此特别感谢敬一兵版主、霍名夏、梁星钧和非花非雾为我写评。
这是我的个人文集地址:
http://bbs.zhongcai.com/search.p ... mp;searchsubmit=yes
其实你并没有离开,所以用不着忧伤。你依然是大家公认的好版主,贴心的好朋友,细心的点评家。人生有得有失,相信你得到的远远大于失去的东西。问好。最近家里有点事,没及时上来。
大家都会记得你怎样以惊人的热情来点评文章的。祝你开心
我自觉自己的文字功力不高,我只是奇怪,为什么《中财论坛》就留不住大腕呢?

事实上,像《中财论坛》这么大力支持文学而且每年投入这么大的资金,几乎没有了。即使再清高的作家,也喜欢自己的文章被认可被关注。一篇散文50元不多,可是在纯文学圈子里,知名度不高或知名度较高的文人,也不是处处可以发表文章,可以得到稿费,所以50元的稿费其实不低。

我只是奇怪,为什么《中财论坛》就留不住人才?那些写得好的散文家,为什么会伤心而却,而多数不是因钱少而去呢?
问好永生,走好。还是陶醉于文字。不要让烦心事困扰!
要下了,看到杜老师的贴,必须进来看下。

您一直是我尊敬的人,无论是不是斑竹,我在这里公开无数次说过这个话。

祝福你。幸福,开心。
和永生聊几句

--读杜永生《在中财的日子里》

梁星钧

实说,今天心有些沉,尤在读过永生这篇文字后。虽说,来去本属于自由随意的,但都想欢快而来,轻适而去;怎料,有的却又往往不是,这就不得不令人伤感了。

永生这篇文字是总结,也是铭志。一个人走过的路要回顾,不管是成功的有益还是失败的教训,一个人也需要时不时静下来警醒明心智,这样才能整束而轻装,昂首而前行。

永生向来以写实而著称,这篇依然建立在写实上。“实”我的理解就是脚下的土地和大地,一个只有脚踏实地立稳了,站实了,如树不惜陷进一个坑里伸下去,这样方可成活而壮长,后成参天之大树。我喜欢写实的文风,因为只有这个实得稳扎,才能托起灵智的高升。实与虚的关系,一向是实在前。--从文可以看出,同许多来这的人一样,中财于你是有缘的,而你进入论坛是执着的,务实的,是卓有成效和建树的,这个实绩在那,无人抹杀。从我对永生的了解,是一个厚道温良重义的性情之人,自然也是一个文字的执着者,而更多又见其军人性格的刚烈秉直忠义的呈现。对于军人我是比较了解的,因为我接触的还不少,一面他们具有高洁正义的情怀,一面又有难容于世间人事之俗道,这个矛盾的调和点,没有多少人能解决好。当然我这样说话非我未身临版主之位而站着说话不腰疼,我也知永生忍了不少,受了不少,累了不少,忧了不少,而终爆发了一场忍受好久难以调和的矛盾,归根还属个人自然的真性情绪的外露,但关键是,当领导,当干部,当版主,当管理,你就要忍得受得还要亏得,因为众人都在高看和仰视你,也需要你思想博境界高文章大但还要身调低。这是一个苦行僧的风险职业之差事,最历练人性情。所以我以前最爱看小说里的一句话是“付之一笑”,好像这句是开锁的万能之钥匙。

我看到永生缷职时表态的是这里仍然还是“家”后很感慨。我当时肯定相信非你的权宜之计吧。我大约知道你说“家”的真正内涵的意义了。你今文也解释了。我以前曾想调换自己干久了的工作时想起了一位同仁说的“选单位不如选人”后就迟疑了。我也坚定地确认,环境好不如人好,当然人好需要事好,但事不好人好也好。这是我的信条和哲理。相信那个“家”字里含这些。

当今天我读到“结束此文,也结束我在中财的日子”后,我照样震惊了,以致于半晌没说话,不知该写点什么才明意。我只是想说,你非完人,但世上没完人。你的优大于缺。你不管今后去做什么,都会有无数双眼睛或明或暗在支持,前提只有一个:千万别冲动和意气用事了。一个人有志和意气是两回事。我们永远是你未蒙面的挚友网友兼文友! 

留下来吧!先好好养手伤。:)
在中财的日子,酸甜苦辣你都经历了,但在我心里你一直是个大写意的军人,有崇高的文品和人品,无论何时何地,我都祝福你!
永生兄,痛着你的痛。说不出更多的话,唯愿你,不要走。

不知道说什么好

对杜版,我一直心存感激,因为来论坛里以后,得到最多的鼓励就是来自你,有时候,一篇文章发上去,半天没有人回复,我就明白,你肯定还没有时间看,因为你从不会忘记看文章和回复。你的恳切而非了了的评论,热情而不浮夸的鼓励让很多如我这样的新会员很快喜欢上了中财,喜欢上这种文友间真诚的交流,而你文章中充溢着的人性关怀,对生活执著的热爱总是如春风带给大家清新的享受,这种交流、这种氛围是我坚持在论坛发贴的一种渐渐潜化的动力。可能我到今天才看清楚这点。
   今天看到你的这个贴,感动于你的真诚坦白,又为你的离去难过,不说什么了,有空就回来看看,有时间就聊聊。
   再次问好!
原帖由 王茂慭 于 2010-7-9 16:19 发表
既然这是论坛,提提自己的观点,远比老是一味的吹捧好吧。
我们说文章,不要涉及人,这是最起码的原则和修养。
我的观点错了,大家可以批评。

你说人作品不好,不可能不伤害到作者,不是涉及也是涉及.
在这个论坛上,大家看到的仅仅是作者的文章,又不是在生活中.
杜斑主为人非常公正.作为斑主这是最可贵的品德.看到你说有人对你不满是因为你没给他们加精华,这个说法,从版主口中说出来似乎有点不妥,如果你是公平的,谁不满意是他的事,你自己问心无愧就可以的.
有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。

问候永生兄!无论走到哪里,你在我心里都是优秀的,无论是会员,还是版主,这些都不重要,重要的是你能回来,大家在一起,高兴就好!