中财论坛

[原创] 一个人的群体

原帖由 周施梅 于 2010-7-31 18:51 发表
坐房子的沙发,天热,静下心来仔细读房子的文字。

最近是太热,沙发板凳地板我都没得坐,我站在房子外面,欣赏一下。
原帖由 周施梅 于 2010-7-31 18:57 发表
意识流写法更能写出内心想要表达的,就像毕加索的抽象画,看懂的人总会看到其中令自己感动的内容。房子一直在坚持自己的这种创作方式,也许是从中找到了契合心灵的方式,并运用自如。问好房子。

确实很好。再顶。
欣赏是相互的,“物以类聚,人以群分”。
这样意识流的文字,我虽然不会写,但是我一样可以欣赏。我不知道别人是不是这样。看来是这样的,在您这里,看到了所有人的喜欢。那么,反之呢?
客观的叙述,闪烁着思想的珠玑。学习房版的文字。
原帖由 太阳神 于 2010-7-31 23:25 发表
一个人的群体,富有创造性的新观念和新思想。其实社会只是一个抽空的符号,集体也只是一个虚幻的概念。而个体则是实实在在的物我存在。那么如何理解“社会”“集体”的存在呢?长期以来,人们总是不顾“社会”“集体 ...

太阳这一段关于社会和人的论断,明晰而精彩。确实我们不能把一个人的责任全部推给所谓的“社会”,没有人何来社会呢。这个观念的明晰,确实有助于我们认识问题的本质。而我在本文中关于一个人的群体提及,基于了人的存在认识。问好了太阳,谢谢这个问题的共鸣。
原帖由 高迎春 于 2010-8-1 01:44 发表
人的一生,是挣扎在人性与本能之间的,有时候潜意识比意识更深刻地支配着人的行为和生活,因为它更接近本能,更接近原始的生命力。潜意识往往是非理性的,但人有时候却依赖它来构筑心理防卫机制。每个人的遭遇和情绪 ...

高班的这段论述确实很有见地,深刻的领会意识与潜意识更有助于我们认识人的行为和社会的关系,也有利于认清事物的本质。
意象纷呈,一种别样的意境,以意识流的笔调流淌出来,文字渲染而感动人。尤其是文字动感与静止收放自如,形成一种引人渐进的格局,读文字,更是一种自我的救赎,自我的心语。学习房子版主的美文
原帖由 季大相 于 2010-8-2 07:44 发表
意象纷呈,一种别样的意境,以意识流的笔调流淌出来,文字渲染而感动人。尤其是文字动感与静止收放自如,形成一种引人渐进的格局,读文字,更是一种自我的救赎,自我的心语。学习房子版主的美文

严重赞同季老师的评点,认真学习了!
度房子的文字总感觉在禅院聆听佛语,感受那些低沉的箴言!
提上。下午来欣赏。问好!
总是写得这样的散淡与自由。
抽象中有具象,个体思绪引人深思,拜读。夏安。
“遇到很多个自己,生活把每一个自己,从岔路口领走。”

房子老师如此具有个人风格的语言是抵心的,触骨的,无奈中,领会到一个人性格的倔强。
一个人的群体,在于群体的感知与认识上。感知的是生命的轮回,认识的是生命的终极意义。文章里不断地出现有关“遇到很多个自己”的过程,这个过程实际上,也应证了一个笃实的存在:俯视人间大地,可以看到,未来正把自己领走。作者文字在“转变与提升”中颇具知惠,也就有了“拨云睹日”的鲜明气象。我始终认为作者的文字就是具有专利性,不可取代性,每个记述的过程都是立体的,丰赡的,而且情愫的抒发也都是独特的,深邃的。问好!
文章立意,具有哲学意义上的高度和浓厚的思辩色彩,借助形象的表达,实现对某种状态的阐释,非常不易!