中财论坛

[原创] 一个人的群体

文章立意,具有哲学意义上的高度和浓厚的思辩色彩,借助形象的表达,实现对某种状态的阐释,非常不易!
很深的意境。值得反复阅读。
看了房子的文章,打开小暖的背景音乐,又看了一遍。一股幽伤像黑夜里的雾慢慢弥漫开来,是的,未来会领着人走,走到一扇门门口,那怕你不想与之握手,但那个地方你一定会碰头。伟大的上帝,让世间一切不平消弥。让你划圆,就是你的宿命。你在弧线中,画得粗壮丰满,画得五彩缤纷;你在画弧中画得形影枯瘦,画得风寒水冻。不要紧这一切都归于一点。起于一点,而归于一点。这一点,就如强酸强碱,将所有的悲欢离合、悲喜哀愁都销蚀得干干净净。入殓师将一个个人送到极乐世界,他看透人生,不会考虑有谁来送他一程。
房子好文,拜读不尽。
读完这篇文字,并没有感觉到在入殓师穿梭于死者之间,透出什么阴冷,反而感受到那是一种辽阔天地下的温暖。作为人这个个体,其实,也自成体系,他分配给生活每一个层面的精神,伸展出的每一根神经和细胞,以及情感与思绪,都是另一个自己在世间的出现。我们无时无刻不在为肉身之上诞出的新思意去接生,我们又无时无刻不在为老去的观念入殓。清晰的看见自己,以死亡的形式,为生命打开一条通道,超越生命,正如房子老师所说:死可能只是一道门,超越了困厄,走向下一个行程……活在自己的心里,许多的情景就让它静美地飞翔。

问候房子老师!收藏你的佳作,祝福夏安!
在如许多精彩的评里,忽然无语。
问候老师。:)
俯视大地,回视内心,贴近灵魂:)
原帖由 笨小暖 于 2010-8-1 08:38 发表
读《一个人的群体》:
  这部剧,我曾热烈地讲过它的主题音乐,片头音乐,以及场景所致的深刻感受,在某一个周末的傍晚,我只看了四分之一。那时,演到男主人公坐在公交车里,车里的人都闻到了他身上的怪味,接下 ...

好文好评一起欣赏

回复 1# 房子 的帖子

这种文章很难写,而房兄却钟爱此体,既需要勇气,也需要底蕴,佩服。
散文诗的语言,写出了散文诗的意境和美感,学习欣赏了!我以后还要多向你学习,你在语言表达方面有自己的独特之处,值得研究,是中财论坛中一朵美丽的花朵。作为版主,希望你能去读读我的新作《坐在故乡的黄昏(外两篇)》,支持一下,谢谢!
原帖由 笨小暖 于 2010-8-1 08:38 发表
读《一个人的群体》:
  这部剧,我曾热烈地讲过它的主题音乐,片头音乐,以及场景所致的深刻感受,在某一个周末的傍晚,我只看了四分之一。那时,演到男主人公坐在公交车里,车里的人都闻到了他身上的怪味,接下 ...

悉心读完小暖的感受性文字。关于新我与旧我、死亡与新生、以及群体的我等的认识,无一不是一个人对生存在这个世界上的深刻体会与那种隐藏在我们意识和思想深处的一些洞悉和见解。显然,这些体会和认识可以帮助我们从中汲取精神力量,让自我对时间和生命的体验获得最大程度的满足。这是一种深刻的幸福感,如此获得的幸福,才不是肤浅的,不是随意的,这也才是最有价值的。

再次聆听了小暖附上的《入殓师》的背景音乐,其内在的生命激情,总是可以带动内在的思想和情绪飞翔,真切地感受着那种被打开的生命的热烈的情感潮水,在回旋荡漾中,给人许多自由的热爱,一切舒展的情绪和思想都在这样的音符中,给人无限的感受和想象,如此,也令文字的写作获得更开放的敞亮的天地。我想,这样的音乐也是对灵魂和生命的一种拯救,并打开着一种无限感知的空间。那自然是最生动最美好的一种思想和情绪的沉浸。
原帖由 寻梦天涯 于 2010-8-1 09:17 发表
房子好文章!能否告知QQ号,我有些东西想请教!

问好朋友,有事可以悄悄话联系。
下面有我的博客地址,朋友打开就可以看到我的QQ。
原帖由 于文华 于 2010-8-1 09:45 发表
一个人的全部世界,所有的不幸都源于经历在内心产生的背离。正如所有的幸福,在分叉的花枝上,暗伤是绝美的。

这个世界上所有的痛苦、所有的享福、所有的悲伤、所有的欢乐都是有一个人承受的。一个又一个的个体 ...

感谢文华朋友的悉心体会和评论。
原帖由 李修玲 于 2010-8-1 10:12 发表

支持暖的独到点评,赞一个。

谢谢修玲。
原帖由 刘满园 于 2010-8-1 11:10 发表
深刻,滋润,多种意象的有机结合,很美,也很理性。

感谢满园朋友读评。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-1 11:14 发表
因为我们生着,并且在生中时刻意味着死,为生想过,为死想过,于是一切的沉重都变得简单与纯粹起来。最终,生看着死去,死去的轮回,死激励着生透彻判断爱,这至根的命脉就这样反复轮回在一体了。能在生的时候被死激 ...

谢谢张奇朋友。