中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画】秋天系列散文【秋叶望秋】1月27日更新

回复 15# 敬一兵 的帖子

谢谢老师的鼓励和帮助,对语境上认识还要细细揣摩才是。

[table=9
[t

[table=1,rgb(255, 255, 255)]
[table=1,#000000]
[table=1,#000e]

在漫天飞叶的秋天里,我伏于窗前,听落叶翔降在略显湿漉的土地上时,发出的一连串声响,那随风而起的节拍,不慌不忙,奏出独属于秋天的谐音来,有听潮般的感觉,近乎出了神。思绪跟着秋叶的脚步声,拎出很多的妙想,如一阵秋风飘过,简单而且随意,不讲究姿态是否潇洒,有了顺水推舟的感觉,有了跟着感觉走的感觉。特别是在一杯龙井茶水下肚之后,更觉心情格外明亮了,味觉也好了,同时还传染给了视觉,真是妙上之妙啊!

秋天给人的感觉是全方位的,浑身能调动起诸多的感觉来,交错移位,交合出好妙的通感来。持续的好感觉,交织在看似相互矛盾的氛围之中,煽动着忽左忽右的思绪,飘飘荡荡,不一会儿就被秋色融化殆尽。起初规整的轮廓,变得模糊不清,一贯矜持的姿态也无法从容稳定下来。心底里像装着一个钟摆,不再是均匀渡时,眼前美景使我产生了诸多的感叹,于是,原先平静的心,又一次兴奋起来。

若时间能够掌控于指尖,无动于秋风的轻抚,岿然于秋雨的洗涤,唯从于我的拨弄。那么我愿意把时针往前拨一拨,让时间折回到黎明前,我要追随晨曦的影子,造访明媚的晨光,用不骄不躁的一缕祥光,镀刻在时间的刻度盘上,玩味那初梦如昨的意气风发,再装在铅华里,扑捉芦絮的倩影。迎着一轮红日,吹起口哨,悠然自得。翘望赶集的毛驴车慢行在芦苇荡里,聆听冬不拉弹唱一曲《吐鲁番的葡萄熟了》

老师早上好,这里是两个音乐,哪个更合适一些。
原帖由 红秋叶 于 2013-6-29 09:08 发表
老师早上好,这里是两个音乐,哪个更合适一些。
我觉得两个都不错。继续保持这样的写作,有一句俗语叫做:坚持数年,必有好处!

回复 18# 敬一兵 的帖子

谢谢老师的鼓励和帮助,也许爱好是最大的动力吧。
请老师们观看和批改!

[table=98%]

[table=1,rgb(255, 255, 255)]
[table=1,#000000]

【第二篇】秋日熟语

文字:红秋叶  编辑:红秋叶

若时间能够附于唇间,不再染指于花样年华,游走于竞相夺艳的秋景之中。我还要把分针拉回到誓言的起点,好看清语言的轮廓是不是言过其实。当我来到秋林中,我感到时间不是仅仅用来感叹的,若要感叹,那就发出秋如仙境的感叹吧!

桥是空间上的站点,驻足桥上放眼望去,层层叠叠的秋叶,有的是金黄色,一幅熟透的样子。有的红艳夺目,彰显着生命的精彩,还有的留恋夏天,久久不肯脱去绿装。

桥下流动的水,好比一刻不停的时间,是时间上的站点,看水波上下起伏,组成一道道围栏,把时间分为不同的时段,每个时段里有不同的故事,随着季节的变换,故事被标注上不同的颜色,具有不同的个性与偏好。

若时间能够停泊在思念的心上,跟随季节的节奏,慢慢安抚相思之苦,不再抱怨时间的匆忙,不再若有所失。那么还是把秒针缩短一点吧!放眼望去,层次分明的秋色,镶嵌了数不清的思绪,缤纷出人间的恩恩怨怨。

秋天到了。
风景如画。

很美的片片,严重欣赏!
谢谢老师欣赏!

刚刚写了一段,请老师们观看和批改!

【第三篇】秋叶望秋(边修改边写)

你问我秋天长得啥样,其实我真的说不上来,因为秋天一天一个样,树上的叶子依次变黄,还有那秋风也不会闲着。

立秋过后,天气自然变得凉爽,除非碰到秋老虎,还得忍耐一下。清晨听到房前小树林,哗啦!哗啦!一阵接一阵。这是树叶晨练的节拍,夏天时树叶们个个毕恭毕敬站在树枝上,它们互相之间互不搭理,每时每刻都守护着自己的领空,多分享一些阳光。

秋天树叶们变得柔软而多情,平时手拉着手,起风时秋叶们欢快鼓起掌,载歌载舞。秋风也很勤快,一旦认准秋天到了,就非得要弄出点声响来,小树林是它练功的好地方。听着树叶发出的声音,好像海浪就在跟前,我的意识好像也在冲浪,即刻被秋声的情调所感染了。

有的秋叶小手拍红了,还不肯蜷起来,只要有风它们就不停地拍下去,黄色的树叶渐渐多起来,小树林也有了情调。秋叶很喜欢秋风这么摇着自己,秋风给它们带来了飞翔的感觉,除了淘气的秋风,还有谁能做到呢?,

立秋是一个重要的节气,不管树叶颜色改变了没,只要过了立秋这一天就是秋叶了。好像小姑娘一旦过了门,成了家,就得改称谓,改户头。

沿街的树木还是绿莹莹的,偶尔一两片微微变黄的树叶,隐藏在众多绿叶中,学着黄雀的样子在树丛中捉迷藏。阳光是侦探高手,不费吹灰之力就可以找到它们,黄色的叶片虽然很小,在阳光的照射下非常显眼,就如一块绿色的画布上,点缀一些黄色的斑点,反而有了漏空的立体感。

我怀疑夏天的热情,是从这些黄叶所形成的漏空溜掉了。

先留个记号~~
电视散文的探索和尝试,是一种值得为之付出努力的工作。如何在这个层面做出自己独到和深入的作品,可以借鉴和拓展,只要作品过硬,就会吸引更多的人们的喜欢和关注。欣赏秋天系列散文,体味其中的美的情愫。
谢谢老师的悉心点评,我喜欢这样的文学形式,很愿意在这条路上走下去,想用美的音画和感知抒发对大自然的热爱。

很想和老师们学习沟通,不断克服不足,虚心才能有进步的。

秋叶感谢老师的引导和鼓励,问好!

回复 26# 敬一兵 的帖子

问好老师!
  谁也无法说清秋天是什么模样。树叶的颜色在变化,秋风的吹拂在变化,一天更换一个样子,没有一点停歇的意思。

只要秋老虎不出来捣乱,立秋后天气滑向凉爽的步伐就会越来越快。清晨听到房前小树林哗啦哗啦的响动声,那一定就是凉爽的秋风走过树叶的轻快脚步!秋风一到,树叶马上就改掉了之前互不搭理互不往来的矜持态度,彼此变得柔软而又多情,要么拥抱抚摸,要么载歌载舞。其乐融融的情景感动了秋天也感动了它们自己。

黄色的树叶渐渐多起来了,小树林也有了情调。它们的情调来自于金黄的色彩,更来自于像飞翔般的摇晃感觉。如果没有秋风,秋叶还真不知道应该如何打发寂寞无聊的日子?

立秋是一个重要的节气。不管树叶颜色改变了没有,只要过了立秋这一天,所有的树叶都有了共同的名字——秋叶。

沿街的树木还是绿莹莹的,偶尔一两片微微变黄的树叶,隐藏在众多绿叶中,学着黄雀的样子在树丛中捉迷藏。阳光是侦探高手,不费吹灰之力就可以找到它们。黄色的叶片虽然很小,在阳光的照射下非常显眼,就如一块绿色的画布上,点缀一些黄色的斑点,反而有了漏空的立体感。

夏天曾经的热情,极有可能就是从这些黄叶所形成的漏空溜掉了。