中财论坛

[原创] 温柔绽放——在散文中读若荷

最初由 高山流水 发表
敬兄的评点真是到位,让偶大开眼界,让我们一起祝福吧。

还请多提意见。问好!
温柔绽放、遵循自然、悲悯的心,敬版从多个角度对若荷的散文进行了解读、分析、品评,更主要的阐述了自己关于写作的主张,读之,受益匪浅。
若荷的文,敬版的评,相得益彰,欣赏学习,问候敬版!
最初由 若荷 发表
  细细读了敬版写的评论若荷拙作的文章,对敬版对若荷的表扬深感惭愧,若荷知道自己的文字离好文章还差很远,怎么写才能更好,也是天天在思考着,试图更新自己的风格,也试图写出如敬版、高版、永生版以及中财众多...

你太客气了,呵呵,还请多提意见。握手并问好!
最初由 何也 发表
若荷的散文,确实透出对自然和亲情浓烈的悲悯之心。这也是她一直吸引人的原因之一吧!

情形确实如此。问好!
最初由 西溪 发表
敬版能够读懂一个写手,并深入一个写手的灵魂和思想,真的是一个好版主!

问候敬版!

感谢你的鼓励,问好!
最初由 吕永红 发表
[QUOTE]最初由 杜永生 发表
温柔绽放,遵循自然,悲悯的心。三个章节具体而全面的反映了若荷的文字特点和真实内涵。实际上,我在06年在《中华散文》上看到作者的文章之后就有了深刻地印象,这以后,也经?..

谢谢跟帖支持,握手致意!
最初由 杨春山 发表
通过敬版的解读,对若荷的散文有了更好的把握.学习,欣赏!

愿我们大家在这里共同进步!
最初由 聂志刚 发表
遗憾的是欣赏若荷的散文数量很少,读了敬版主详尽的推介文章,一定要在论坛里好好欣赏一番。

我希望经常在散文版也读到你的力作,问好!
最初由 汤如浩 发表
温柔绽放、遵循自然、悲悯的心,敬版从多个角度对若荷的散文进行了解读、分析、品评,更主要的阐述了自己关于写作的主张,读之,受益匪浅。
若荷的文,敬版的评,相得益彰,欣赏学习,问候敬版!

谢谢鼓励,问好如浩!
“一篇散文的质量高下,不在于写作技巧,只要有了悲悯的情愫,就会意味深长,就会散发出包容与恬淡的和谐韵味。反之,没有亲近自然、尊重生命的悲悯情愫,文章即使用了再多的写作技巧,这技巧,也是平庸的,乏味的。”

从来中财很短的时间里,就喜欢若荷的文章,敬版此文有理有据,让我更深一层地理解了若荷的文字,尤其是上面那些文字,更给了我写文的启迪,问好敬版~
正是因为有了悲悯的情愫,若荷才会采取“后退法则”的方式,从事物的跟前,后退到孩子的位置上,后退到原生态的时间里,后退到能够抚平高度和偏见的地方,后退到人性最初出发的那条起跑线上,用现实对现实的大距离、大尺度来整体性地呈现自然,呈现自己,以便让感情的真挚性和独特性,能够和盘托出,并与自然,密不可分。
见解独特,让人受益,漂亮的文章!
分析得玲珑剔透,很精彩,很浑厚的文笔功底,让我羡慕不已,学习并问好!
最初由 杜永生 发表
温柔绽放,遵循自然,悲悯的心。三个章节具体而全面的反映了若荷的文字特点和真实内涵。实际上,我在06年在《中华散文》上看到作者的文章之后就有了深刻地印象,这以后,也经常在其他报刊上拜读到。很是敬仰。敬老师...

好文好评,一并欣赏~~
若荷总是用不动声色的笔触,把自己的所见所闻,以简朴、素雅和温柔的文字方式,像池塘里荷花吐出的清香那样,轻柔而又安静地传递给我,细致敏锐,温暖平和,让我被物欲和冷酷冻结已久的干枯内心,因了载满春天般温暖的文字浸润,渐渐湿润起来。

多么灵动而有鲜活的文字,诠释着另外一颗心灵走过的痕迹,看完这篇评论,首先是感动,而更多的是温暖与收获,敬版主多散文的理性的剖析给我们更多的思考......
问好敬版主!
  班班在鼓励、支持别人方面做了大量的工作,确实令人敬佩,肃然起敬!

在班班的文字魅力和人格魅力的双重作用下,春夜听雨会更加多姿多彩!