中财论坛

[原创] 温柔绽放——在散文中读若荷

最初由 郑远星 发表
若荷写得好,敬版评得好,学习!

感谢回帖,握手致意!
最初由 杜永生 发表
温柔绽放,遵循自然,悲悯的心。三个章节具体而全面的反映了若荷的文字特点和真实内涵。实际上,我在06年在《中华散文》上看到作者的文章之后就有了深刻地印象,这以后,也经常在其他报刊上拜读到。很是敬仰。敬老师...

正是因为有了悲悯的情愫,若荷才会采取“后退法则”的方式,从事物的跟前,后退到孩子的位置上,后退到原生态的时间里,后退到能够抚平高度和偏见的地方,后退到人性最初出发的那条起跑线上,用现实对现实的大距离、大尺度来整体性地呈现自然,呈现自己,以便让感情的真挚性和独特性,能够和盘托出,并与自然,密不可分。这样的见解,真绝!
敏锐的发现,透彻的表达。
喜欢若荷文字散发出来的质朴而本真的气息。
读敬版的评论,就是在自省中学习写作!
"像若荷那样安静地写作,用孩子的眼光,体验和反映自然,才是最重要的事情。"因为我是女性,来中财第一篇拜读的就是若荷的文章,之后她的每篇必读,在去年敬版倡导的采访活动中,我对若荷的提问源于她文章里的一个细节,因为记忆太深.她是我在中财结识不多的女性作者之一,很欣赏她.
"班班在鼓励、支持别人方面做了大量的工作,确实令人敬佩,肃然起敬!

在班班的文字魅力和人格魅力的双重作用下,春夜听雨会更加多姿多"
非常赞同跃农对敬老师的评价.
欣赏敬版这篇作品以细腻的笔触,灵动而有鲜活的文字,独特的见解诠释着另外一颗心灵走过的痕迹,让我感动和感叹,也让我更进一步了解的若荷文字里美好的情愫和人生观.
最初由 川媚 发表
赞叹,欣赏,对于评,对于被评的文!学习,问好!

谢谢你的支持!
最初由 meng20042004200 发表
若何是我的老乡,为她骄傲。

问好朋友!
最初由 潇湘珍珠 发表
如荷的女子,如荷的文字。敬版的点评,真是盖了帽了。

问好老朋友,还请多提意见~~
最初由 杜永生 发表
温柔绽放,遵循自然,悲悯的心。三个章节具体而全面的反映了若荷的文字特点和真实内涵。实际上,我在06年在《中华散文》上看到作者的文章之后就有了深刻地印象,这以后,也经常在其他报刊上拜读到。很是敬仰。敬老师...

好文好评,一起学习!
欣赏和敬重着二位的为文为人,问好!
“一篇散文的质量高下,不在于写作技巧,只要有了悲悯的情愫,就会意味深长,就会散发出包容与恬淡的和谐韵味。”

一直很喜欢若荷的散文,阅读时,时常能感觉到清水出芙蓉的清丽。
敬版的点评真好,欣赏并学习!
最初由 瘦棠寒蝉 发表
若荷妹妹好福气。
敬版的评析真的到位。
交相辉映!!

谢谢支持与鼓励,问好!
最初由 枯木 发表
[QUOTE]最初由 杜永生 发表
温柔绽放,遵循自然,悲悯的心。三个章节具体而全面的反映了若荷的文字特点和真实内涵。实际上,我在06年在《中华散文》上看到作者的文章之后就有了深刻地印象,这以后,也经?..

感谢你的鼓励,握手!
最初由 房子 发表
敏锐的发现,透彻的表达。
喜欢若荷文字散发出来的质朴而本真的气息。

若荷的文章确实如此!