中财论坛

[分享] 本次计酬的一些感想(供讨论)

艾桃 发表于 2016-10-31 09:53
老师的所说的症结,还真是把脉很准,努力提升自己的水平,才不辜负老师的一番苦心。

欢迎艾桃加盟中财!再带些朋友进来挣茶水钱,有茶共享嘛!
小说:以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。这是小说的定义,从这个定义可以看出反映社会生活是主要的,是小说的灵魂。因为文学是为了启迪人们的灵魂的,如果反映不出一个主题,不能给人以反思,再好的情节也只是红火热闹,再好的人物也只是跳梁小丑,再好的环境也只是一个摆设,没有了灵魂,那只是一具躯壳。那些名家的作品,反映了时代的特征,读者能够从中受到教益。至于悬念等只是一种手段,鲁迅的《祝福》祥林嫂一出场作者就交代她的身份。还有《项链》作者开始就交代了那是个爱慕虚荣的女人。鄙人认为,悬念也要针对故事内容。比如写一个平常的家庭生活故事,就我这水平很难设悬念的,也不知各位大家如何悬,反正我是悬不了的,当然,我这水平是肯定不行的。但我还是想说,不管什么样的文体,读者能够从中受到教益,引起感情的共鸣,应该是好作品。个见!
九月盛菊 发表于 2016-10-31 15:43
小说:以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。这是小说的定义,从 ...

其实我的想法只是抛砖引玉,我想要达成的效果就是大家可以从我的文字中吸取好的,剔除坏的,形成自己独特的创作思路,而不是完全按照我的来,千篇一律。
袁达清 发表于 2016-10-31 15:46
其实我的想法只是抛砖引玉,我想要达成的效果就是大家可以从我的文字中吸取好的,剔除坏的,形成自己独特 ...

超版的意图是对的,是希望大家写出更好的小说,毋庸置疑。我只是说文无定法,但神和灵是应该定的。也谈了自己点儿想法。谢谢超版回复!
九月盛菊 发表于 2016-10-31 16:07
超版的意图是对的,是希望大家写出更好的小说,毋庸置疑。我只是说文无定法,但神和灵是应该定的。也谈了 ...

我们论坛本来就是一个提供会员之间交流互动的平台。
袁达清 发表于 2016-10-31 16:22
我们论坛本来就是一个提供会员之间交流互动的平台。

超版好好干,争取让中财辉煌起来。只是不知道精华帖子,中财做了如何处理?
九月盛菊 发表于 2016-10-31 16:26
超版好好干,争取让中财辉煌起来。只是不知道精华帖子,中财做了如何处理?

不知道具体意思。但是可以透露接下来的一些打算,以后只要在论坛发帖,都有可以折算成现金的奖励,加精的多些,不加精的少些,计酬另外算。但是这些都还需要技术的配合,已经落实下去,应该很快就会和大家见面。

还请给我点时间来证明自己。
袁达清 发表于 2016-10-31 16:28
不知道具体意思。但是可以透露接下来的一些打算,以后只要在论坛发帖,都有可以折算成现金的奖励,加精的 ...

支持你!期待中。
钟羿 发表于 2016-9-9 00:09
不要忘了论坛的立足点,以及支撑这个立足点的承受力。这里大多是草根写手,想求流传百世的经典,无异于大海 ...

先生观点比较中肯,支持!

偶尔在杂文版读到师友的《这个社会,女人真的不会和“穷人”谈恋爱》,自以为是篇好东东,且贴这儿跟师友分享。杂文,虽跟小说体载不同,却同属文学体裁——文学体裁中的论述文吧?跟小说潜默移化的启迪意义有相通之处。

这个社会,女人真的不会和“穷人”谈恋爱

我最好的朋友今年27岁,是我一起长大一起学习的发小。前两日,她和我说这几年终于过得很幸福了,一切源于她大学毕业后不允许自己和穷人谈恋爱。

我不以为然的吐槽她:穷人就这么不入你法眼,感觉跟有罪似的。她说,穷人就是有罪。你仔细想想不觉得现在这个社会,年轻人真的很难一直穷吗?只要认认真真学点本领,用点脑子,对生活勤劳点、用点力,完全可以慢慢创造财富。在这个社会,还坚持一直穷下去的人,他的人品绝对不是简单的穷的问题了,一定是他自身在性格有什么缺陷,才会导致他一直穷下去。你不要小看穷,也不用动不动掏出你一颗圣母心来疼爱万物,我再说一遍,在这个时代一个人穷说明他自身有着很大的问题。

“尤其是男人,如果一个男人一直穷,基本就可以判定他碌碌无为,没有上进心,也没有责任心。可能大多数人又会和我扯阶级,认为一个人也必须拥有差不多的实力,才能跻身和自身实力相匹配的圈子。可是仔细想想,就算是公司门口卖包子馒头的,如果人特别好,又特别会做人,他也能结交几个愿意帮他的朋友。归根到底,这是一个人情商问题,没有朋友愿意帮他,第一说明他情商低,第二说明这个人人品有问题,第三,正常人都有社交,一个人没对象很正常,要是连一个朋友都没有,那你不用和我争,这个人一定有问题。

我顿时被说的一愣一愣的,赶忙审视下自己,不禁惭愧。突然想起来刚毕业那会儿,我有个大学同学和她男朋友结婚的时候,两千块钱不到的家具都是赊账买的,后来她又不好意思问家里要,就用自己工资慢慢还掉了。那时候感情好,她自己也不在意。可是后来,她老公慢慢变得好吃懒做,下班要么打游戏,要么就是玩手机。慢慢的,柴米油盐消耗了她最后一点激情,离婚的时候,她老婆一直骂她是个拜金女。后来,同学告诉我,之所以离婚,不单单是因为她穷,而是她看不到一起生活下去的希望。

不是维护女人的拜金主义,如果是奔着结婚去的爱情,女孩千万别去找那种过去一直穷而且还没有上进心的男孩。除非你是这几种情况:你也对生活质量没有任何追求、你特别有钱或者你爹特别有钱、他长得帅到你看一眼就可以三天不吃饭、这个人真的特别有才华到无可替代。

因为无论你们有多相爱,感情基础有多牢固,柴米油盐酱醋茶都是要花钱买的。如果一旦步入婚姻,女人再怎么要强,怀孕,生孩子,坐月子,孩子3岁前,女人基本是没办法出门的。而且现在小孩子的东西都特别贵。而这些,男人都必须承担起来,可是男人们,你有想到吗?

我接触到的大部分穷困潦倒的男人,都是很懒,特别懒,一直懒。这种懒,往往不仅体现在赚钱糊口上,他们在家里、在日常生活中也很懒,洗衣做饭打扫卫生等等都特别依赖别人,名义上是不拘小节,集中精力成大业。而且更可笑的是,他们还特别的敏感,如果女人对房、车表示向往与追求,他们会迅速判定你为“虚荣的女人”,并对你发出灵魂拷问:“我当初怎么就没有看出你是这种人,你这么喜欢钱为什么要找我,你看谁有钱找谁去吧。”

当然是因为爱你才找你啊,不然呢?

但是很多时候,当初的一句我爱你,相处中的越来越依恋你,都抵不过在过日子的柴米油盐中,你一点一点让我伤透了心。

最后,在和大家分享一个朋友真实的经历,我就用他日记的口吻阐述下:

从吉林大学毕业后回老家江苏,什么都没带回来,就拐回来一个媳妇。回来被安排在一个大型私企上班,扣除五险一金,一个月收入3000,正好满足温饱。过了三年,认识的朋友合计一起创业办公司,准备闯一闯,我和媳妇商量后把家里仅有的五万元存款拿出来,决定赌一把。那时候真的是除了吃饭睡觉就是在搞公司,也不知道具体一天干了多少小时。合开的公司第一、二个季度一直在烧钱,这时候整个家庭都围绕着我转,媳妇一句消极的话都没有,一直在给我加油打气。记得那时候真的是我这辈子最穷的时候,每天就吃馒头喝粥,晚上叫外卖。媳妇打算和自己父母借点钱接济我,被我拒绝了,透着一股大男子主义的我不想这么年轻就被人看不起。熬到第三个季度,公司终于走上正轨开始盈利了,我们的日子也慢慢变好了,现在也不让我媳妇去工作了,就踏踏实实的做个家庭主妇,她要什么我基本都满足他,和朋友开的公司也从没有出现过分红方面的不愉快。日子正在变得越来越好。

最后只想总结一点:想对那些口口声声说爱你,却从来没有为你们的生活去努力的男人说:没有女孩是因为虚荣与爱钱离开你。如果图钱,根本开始就不会跟你。最怕的就是我在为生活拼命努力奔忙的时候,你冷漠的在一旁袖手旁观,好像未来是我一个人的事。你这样不仅对不起“爱”,更加对不起“我们”这两个字。

你为什么一直这么穷,那是因为你习惯了一直这么穷。

希望与君共勉!!!

言默然 发表于 2016-10-31 18:41
      偶尔在杂文版读到师友的《这个社会,女人真的不会和“穷人”谈恋爱》,自以为是篇好东东,且贴这儿 ...

言老师,你这。。。
袁达清 发表于 2016-11-1 09:29
言老师,你这。。。

哦,达清老师:特欣赏这篇杂谈的辨证唯物主义思维,从物质于家庭、男人的责任与女人的判断两个面解析现实婚姻价值观,客观公允可信。

以为嚎,杂文集形像思维、逻辑思维于一体,写作难度比小说大;文笔相通,做小说可以借鉴。管见。

言默然 发表于 2016-11-1 11:46
哦,达清老师:特欣赏这篇杂谈的辨证唯物主义思维,从物质于家庭、男人的责任与女人的判断两个面解析现 ...

论坛规定小小说要发两篇,这规定就太没道理了,作品的好坏与字数多少有什么关系?许多优秀的短篇影响力超过了那些平平的长篇,这样的例子不胜枚举。

先生短篇与长篇影响力例证确实存在,但普遍与个别的现象我相信您清楚,恕我直言!  发表于 2016-11-3 21:03
逐鹿江南 发表于 2016-11-3 15:53
论坛规定小小说要发两篇,这规定就太没道理了,作品的好坏与字数多少有什么关系?许多优秀的短篇影响力超过 ...

不是论坛规定闪小说必须两题连发,原因大概是这样的:版主在考虑给作品加精推精时,一般会对一个周期内所有作品进行横向竖向反复对比,最后的结果往往是只有一题的微篇被忍痛割爱,也不能说一题微篇一定不够优秀,但因为加精推荐比例不是无限制的,所以同等质量的前提下往往会比较作品的厚重程度,这也是版主们反复提示作者最好两题连发的主要原因。当然,一个周期内特别出类拔萃的闪小说也有例外被加精的情况,九宫就曾经大胆这样做过,但前提必须是“特别出类拔萃”。
先生文笔功底深厚,九宫看好您,期待您有分量的佳作!祝安好!