中财论坛

[原创] 《岳阳楼记》有什么用?

水如空 发表于 2017-7-8 20:05
急切地盼望18兄把兄弟本文的“中心思想”给总结一下,省得习惯浏览或理解力较差者误解了……
当然,如果 ...

如空咋忽然缺了点自信?如《岳阳楼记》知者读、不知者劝读徒劳一样,如空此文也是如此,不想知者即使把“中心思想”用一号字加粗写出来又有何用?如今是一个“发展”遮百丑的时代,一切给发展让路。
但发展没有文化复兴,目的何在?
lvhq018 发表于 2017-7-8 20:39
如空咋忽然缺了点自信?如《岳阳楼记》知者读、不知者劝读徒劳一样,如空此文也是如此,不想知者即使把“ ...

你这也不是给我总结“中心思想”啊,分明是跟我唱反调呢嘛!我这分明是引狼入室嘛!正所谓“合六州四十三县铁,不能为此错也。”
水如空 发表于 2017-7-8 20:18
其实您对经典的评判也不够准确,所谓经典,是经过历代流传而得到公认的著作。流传下来当然是首要条件,没 ...

我认为争论这个话题没有意义也没有必要。是不是经典,不一定非得人人读过和认可就是经典,比如大名鼎鼎的《道德经》,有多少人读过?《离骚》亦然。这样的例子太多了。
我自认浅薄,因此对真正的名著素怀敬仰,不说通读和理解全篇,即使断章取义,我也发现古人那些名句今人也许再也难以超越。
在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝,类似这样的绝句,今人谁还能让我们耳熟能详?
醉里挑灯看剑。不在战场胜似战场,你读一车现代人的小说,也不可能享受到如此震撼人心的句子。《白鹿原》是不是经典,得至少几百年才能验证。

《白鹿原》是不是经典,得至少几百年才能验证。此话经典!  发表于 2017-7-9 17:24
水如空 发表于 2017-7-8 20:46
你这也不是给我总结“中心思想”啊,分明是跟我唱反调呢嘛!我这分明是引狼入室嘛!正所谓“合六州四十三 ...

越描越黑了。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-8 20:51
我认为争论这个话题没有意义也没有必要。是不是经典,不一定非得人人读过和认可就是经典,比如大名鼎鼎的 ...

没有必要,但未必没有意义啊。煮茶围坐,纵论古今,是多好的一件事啊,可惜我们都享受不到了。在网上没事论几句,还是很有意思的。
现实生活中,我只有一个朋友能聊聊历史,聊聊时事,聊聊文学……

主要看你用什么笔描,用眉笔描自然越描越黑,用口红描就越描越红了嘛……
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-8 19:57
什么叫经典?能够流传下来,且大多数人熟读的诗文就谓之经典!
《岳阳楼记》写的不好?别说“先天下之忧 ...

先生有喜欢的权利,也要允许别人有不喜欢的自由,这才是真正的现代人的心态。其实,《古文观止》中,比《岳阳楼记》好的文章不少,就是没入选的,也有大量好文章。所谓好与不好是相对的,理解的角度不同罢了。诸葛亮的《后出师表》那么多人热捧,将其作为经典,但我就是不喜欢,何故?明知不可为而为之,是拿民生当儿戏。当然,我是站在现代人的角度去看的。
流传下来的,且大多数人熟读的未必就是经典,这个无需证明了,我们一路考试过来的人,心知肚明,不读,怎么去考试?怎么过独木桥?呵呵,扯远了。
无意反驳先生,就是论事而已。勿怪。
逐鹿江南 发表于 2017-7-8 21:02
先生有喜欢的权利,也要允许别人有不喜欢的自由,这才是真正的现代人的心态。其实,《古文观止》中,比《 ...

我认为的文学经典,与政治、军事等无关。一篇文章,假如有几句值得流传的好句,就万分不易了,你还强求完美?这世界有绝对完美的东西吗?
古人那些流传下来的文章你可以不承认它是经典,但我几乎可以肯定,你写一车文章也不可能有一篇流传下去。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-8 21:18
我认为的文学经典,与政治、军事等无关。一篇文章,假如有几句值得流传的好句,就万分不易了,你还强求完 ...

你这说话就带情绪了,大家就是论事,你攻击人做什么?我写几车,能不能流传下去又怎样呢?
初高中教育不过是给孩子一点浅显的灌输,至深的学习还需要继续锻造。《岳阳楼记》好,字字句句精雕细刻,是中国文化的经典。对于经典传播是必须的,认识也是必须的,不然外国人都知道了岳阳楼,中国人却一问三不知,岂不是文化的失败?

赞成这个观点。所谓有备无患。有些东西放在那儿,领悟多少是个人造化。不能说现目前看似无用的东西,就不给机会让我们选择与认识。所谓耳闻目染是也。  发表于 2017-7-15 10:01
这才是文化人的思想,赞!  发表于 2017-7-9 17:32
逐鹿江南 发表于 2017-7-8 21:24
你这说话就带情绪了,大家就是论事,你攻击人做什么?我写几车,能不能流传下去又怎样呢?

这怎么是带情绪呢,你也不想想,汉语,自唐宋以后,后人有过超越吗?我说的是它语言的精美程度,现在的人,无论你怎么写,因为白话太拖沓,缺乏唐诗宋词那种精炼的语法,所以白话文没有什么好句我们会背诵,自然也难以在民间流传。
幸福小草 发表于 2017-7-8 16:38
好像只记住 一句话,先天下之忧而忧,,后天下之乐而乐。其它都忘了。估计人都如我一般。

一样啊、、、
不对,偶还记得庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……其余的就都……
多年前路过,远远的看过一会岳阳楼。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-8 23:19
一样啊、、、
不对,偶还记得庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……其余的就都……
多年前路过,远远的看 ...

额还记得居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,进亦忧退亦忧,然而何时而乐耶?

不知是不是岳阳楼记里的句子,也可能记错了,但品这句子就是没有高兴的时候,就像老娘疼儿子,雨天忧儿子卖不出鞋,晴天忧儿子卖不出伞,啥时候能高兴起来撒。

倒是不以物喜,不以己悲很是入心,额记下了。

水兄是否先把自己的思想理清一下?
有用与无用应该确立一个标准,是以谋生为标准,还是以考试为标准,以为政为标准,以做人为标准?
你是站在那个标准的立场上来论述问题的?你的标准不统一,就会让人读起来不知所云,只当是玩世不恭的调侃。
若是以谋生、考试为标准,那几乎所有人文的知识都是无用的,或者没有直接用处的,实质上就是以利害关系为标准的。
若是以为政、做人为标准,那么那些人文知识会教育人们什么是正义,什么是正直,比如先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这实质上是以是非观念为标准的。
如果有人就算能体会得到文中的立意,也未必会把“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”付诸实践,那么是不是就该放弃人文教育?

说到实质上了。  发表于 2017-7-9 13:35
朋友曾经送给我一盘自己录制的《岳阳楼记》磁带,百听不厌。越听越感觉喜欢。文字本身的美, 文字所散发的意境美 ,文字所彰显的道理美,文字所传递的精神美,感觉自己是从里到外受到了一次启迪,从上到下受到了一次熏陶。也许这就是《岳阳楼记》这篇文章在我身上所起到的作用吧。不以物喜不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,自此后一直在我的生命中起着一定的导向作用呢。