中财论坛

[原创] 《岳阳楼记》有什么用?

时光安然 发表于 2017-7-10 21:43
坏了,刚接到朋友微信留言,说还有地震,昨天市里就发生两点多的小地震了,让今天晚上大家都警醒一点……

我想知道真震了还是假震了?如果真的,这位朋友基本就可称为地震预报专家了。如果没震,还是要防备因造谣生事被有关部门追究责任啊……
文字闪耀生活 发表于 2017-7-11 17:24
很多不实用的东西都绕不开的。决策者的观念也要与时俱进才妙。

决策者似乎只注重两点:一是洗脑,二是愚民。
老师也许不关注教育的问题,不知您知不知道新学年语文教材要统一了?试搜一下统一后的内容,相信会有所感触的……
夏冰 发表于 2017-7-11 17:35
就是,岳阳楼记没用,谁不知道呢?嗯,应该是有些人不知道,否则如空不用写这篇文章了。

其实,不知道的都是有些文化,能背几句古文,能写几篇文章,某种程度旧有些自以为是的……
除此之外,大家都知道。不知对否?
水如空 发表于 2017-7-12 15:34
我想知道真震了还是假震了?如果真的,这位朋友基本就可称为地震预报专家了。如果没震,还是要防备因造谣 ...

唉,害我一夜没睡好,还好没地震。何能是前天刚震过,这两天天气阴沉沉的,蚂蚁们又消停下来了,看来可以睡个安稳觉了。
草舍煮字 发表于 2017-7-11 17:52
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这个观点有没有用?它不能直接挣到钱,没用。
但为什么没有人讨论这 ...

理解,理解!
忽略我文中的观点,只就事论事,“忧乐”一句对不对呢?期盼您的文章来讨论一下这个问题。
夏冰 发表于 2017-7-11 17:58
语文教育如何更有效?那些食古不化的比较现实实用性的文本,哪个更来得实际?
比如我,要不是从小自己偷空 ...

其实大家都一样,我前面提到的那些“有些文化,能背几句古文,能写几篇文章,某种程度颇有些自以为是的……”,基本都是自己读书的结果,似乎没有哪个是我们教育的成果。
可是即使是这样人,对我批评教育,批评语文教育还是冷嘲热讽,不知道是真的“自以为是”,还是在我们的教育下,阅读理解能力实在太差,即使我加色、加粗、加线,也不管,只抓住“《岳阳楼记》有没有用”一句……
一孔 发表于 2017-7-11 19:27
你忽视了一个问题,你以鲁迅说理,可鲁迅又有什么用?

没用啊,所以各语文选本减少鲁迅的选文了。
不过似乎今年起新采用的统一部编教材又增加了……
银公子 发表于 2017-7-11 23:54
如空兄是见死水就烦。哈

这是一沟绝望的死水——难不成你不烦?
时光安然 发表于 2017-7-12 09:45
教育的课题,时常被引入歧途。《岳阳楼记》有什么用?也许只有如空最清楚。

我不教中学,但我知道他们学起来有多难,结果学完之后一点儿用没有。
逐鹿江南 发表于 2017-7-12 10:00
范仲淹没去过岳阳楼,也没见过洞庭湖,《岳阳楼记》是根据别人介绍,加上他的想象写的。假若他去过,写出的 ...

朋友所求嘛,谁叫是大文学家了,出手就是不凡。
前几天看电视,《阿里山的姑娘》作者了没去过台湾,但却写出一首传唱度极高的民歌。后来我分析了一下:说赞美的废话哪到都受欢迎。比如把《阿里山》一歌歌词改成任何一座山,都没问题:
高山青
涧水蓝
五台山的姑娘美如水呀
五台山的少年壮如山啊……
只要你不想起鲁智深,这词唱着也还不错吧?
rsjby 发表于 2017-7-12 14:28
如果要讲“实用”,《岳阳楼记》或许没有多大的价值。但感觉教育的目的,更重要的还在于修炼理性,提升人性 ...

多谢客观地点评。
其实您是不了解教育,不妨搜一下,几乎没有人认为教育“更重要的还在于修炼理性,提升人性”,尤其是学校教育。人性是在生活的、社会的教育中培养的。如果有人认为“性本善”,那就基本不用培养了。如果认为“性本恶”,那光“培养”还不够,得“限制”才行。
谁也不会认为《岳阳楼记》没有一点意义。不要说《岳阳楼记》,即使学《山海经》,也是有意义的,且看时下多少玄幻小说、电视剧从中取材啊。
只是,我小文要探讨的不是这个问题。
水如空 发表于 2017-7-12 15:39
理解,理解!
忽略我文中的观点,只就事论事,“忧乐”一句对不对呢?期盼您的文章来讨论一下 ...

说到底是一个利害关系和是非观念孰为先的问题。
在下面这篇文章中我有过讨论,就不再赘述了。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1024925-1-1.html
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-12 15:02
中国有句俗话,叫拉不出屎来怪茅房,我们家乡说得更刻薄,叫马桶不正嫌屄歪
什么有用?叫你一整套怎么 ...

老兄此言恰是极佳的例子:即使我们学了、背了诸如多少篇《岳阳楼记》这样的古文,也提高不了人的基本素质,真正要拿来说事时,还是会选择用最肮脏的排泄物,以及最粗俗的性器。
——素质,尤其是人文素质和品德修养,都不是从古文中学来的——有许多村妇,一个字都不识,别说什么“记”,“表”,就连“一去二三里”都没读过,但骨子里透出的那种善良和修养,是许多腹有珠玑(也不知道是珠玑还是什么)所远远不如的。
草舍煮字 发表于 2017-7-12 15:56
说到底是一个利害关系和是非观念孰为先的问题。
在下面这篇文章中我有过讨论,就不再赘述了。
http://b ...

咱们两个想的不一样了,你那篇论的是人性。其实我想请老兄讨论的是诸如“忧乐”要求这样古代士大夫的行为准则,是否适合今天的大众?
既然如此,咱们没想到一块儿去,那就留给别人去讨论好了……
时光安然 发表于 2017-7-12 15:38
唉,害我一夜没睡好,还好没地震。何能是前天刚震过,这两天天气阴沉沉的,蚂蚁们又消停下来了,看来可以 ...

要是我就不怕,更不会因为蚂蚁就害怕。
我不怕天灾,只怕人祸;不怕鬼神,只怕人心……