中财论坛

[原创] 《岳阳楼记》有什么用?

王阳 发表于 2017-7-10 09:00
语文教育的根本目的,不过是要培养学生掌握熟练运用语言文字的能力,简而言之,也就是培养听说读写的能力。 ...

这段子听说过,基本还是属于黄鼠狼骗小鸡飞悬崖那类的,也就你这样的年轻人相信……
从另一个角度说,即使这种事存在,也不能说明什么,似乎那位网友也就知道“秋水长天”之类的名句,扯来吓唬没文化的,其实还不如“牛B”,是“装B‘。
事实上,现实生活中,我回到村中,那么没有受过教育的,反倒很少说这种话,至少我个人很少听到。反倒如今的大学生们,动辄把”牛B“”装B“之类的词挂在嘴上,分享到朋友圈里——我就奇了怪了,他们学的那些”落霞孤鹜“怎么一句也用不上呢?
其实类似这个段子中的那种情况,似乎只有反驳别人时有用,现实生活中没见谁用得着。
对于我个人而言,读古文,欣赏其中的思想、文字、历史……等等,如我鼓弄文字,可能对写作有些用处;如不鼓弄文字者,也可以提高个人修养——人文修养,艺术修养,这才是关键的,而不是站在景点背两个名句装B。
但当务之急是,我们教育,尤其是语文教育的结果,往往是基本的听说读写的素养都达不到——现代文都弄不明白的,学古文有什么意义呢?
在本论坛中反驳我的,大都是有些学问的,他们自己在古文中受益,所以才反对一切说古文不好的人。我也不是说古文不好,只是说对”绝大多数“人没用——能在论坛上反驳我,且振振有词者毕业还是少数,至少能读我文字的只是小众——请随便哪个人到学校去调查一下学生们,到最密集的劳动场所调查一下劳动人民,也即大多数,相信他们会给出自己的答案。
最后,回到你的那个段子上。据说这是描述在青海湖边可能发生的情形——呜呼,中国十四亿百姓,有条件去青海湖看看的又有多少?毕竟还是那少部分精英嘛!为精英代言,反驳我这中下层代言者,可以理解,但绝不屈服。
语文教育的根本目的,不过是要培养学生掌握熟练运用语言文字的能力,简而言之,也就是培养听说读写的能力。 ...

再补充一句,你复制加色的一句,不是我概括的,是“专家”们的普遍认识,不信你搜搜。
当然,如今“专家”往往是人神共愤的,似乎他们越说什么,人们就越不信什么,是这样吗?
http://bbs.zhongcai.com/thread-1033741-1-1.html
给图片配句话,25字。
突然想,在这里打个广告会不会被如空兄追杀,哈哈哈哈~
水如空 发表于 2017-7-10 15:19
这段子听说过,基本还是属于黄鼠狼骗小鸡飞悬崖那类的,也就你这样的年轻人相信……
从另一个角度说 ...

额,是这样的,感觉我们的“落霞孤鹜”可能就饭吃了。但是为什么你觉得我们的语文教育连基本的读写素养都达不到呢?我觉得这应该不是教材设置的问题。
对了,有必要在如空这达搞一个直播。前阵子吧,也就是我写阳台那段日子,忽然发现蚂蚁还有跟蚂蚁们差多的虫子,应该是鸡虱吧,因为才从乡下弄回一袋鸡粪。那些小东西在我阳台上那个横行啊,整个楼板都爬满了。我觉得奇怪极了,特地去超市习了一瓶杀虫剂。那时还没蚊子,杀虫剂老贵了。
这都是次要的,不是我要表述内容的初衷。我要说的是,次日或是第三日,离我百里之遥的乡镇,发生了地震。据很多人说,夜里听到轰的一声,房子在晃动。地震局没测出来是吧,忽地就想起蚂蚁……

刚上楼浇花,看到蚂蚁们又成排地在栏杆上爬。可能又要下雨了。
王阳 发表于 2017-7-10 15:49
额,是这样的,感觉我们的“落霞孤鹜”可能就饭吃了。但是为什么你觉得我们的语文教育连基本的读写素养都 ...

国民语文能力下降,这是不争的事实,或许阳阳没有关注过这方面的报道。不妨百度一下“语文能力下降”或类似关键词,你会看到我们的语文下降程度有多大。据说,有人统计,中考学生作文中有近半写自己单亲或离异家庭,只是为了打感情牌得高分。还有报导,一个新闻系大学生写一篇三百家消息,其中错误高达数十处……古文是高端的东西,只有在掌握现代文的基础上学习才有意义,而且也应该是少数人才应该学,对于大多数,应该是只做了解即可。比如那谁说的对岳阳楼的了解,我就不相信学了一篇《岳阳楼记》她就对岳阳楼了解多少,比如,她知道吕洞宾三醉岳阳楼的故事吗?
我此文中要论的是教育,尤其是语文教育,结果大家全都被《岳阳楼记》给拉过去了,甚至连我特意加色、加粗、划线于不顾,真叫我无言了……一般发文,我只有关于佛教的才加色加粗,因为其中有些内容不易理解。加下划线是唯一一次,结果还是被误读了……无言,无言……
王阳 发表于 2017-7-10 15:47
http://bbs.zhongcai.com/thread-1033741-1-1.html
给图片配句话,25字。
突然想,在这里打个广告会不 ...

超版有丹书铁劵在身,没人敢惹的……我是守法公民,知道哪头轻哪头重……
时光安然 发表于 2017-7-10 16:22
对了,有必要在如空这达搞一个直播。前阵子吧,也就是我写阳台那段日子,忽然发现蚂蚁还有跟蚂蚁们差多的虫 ...

某些同志在我的地盘造谣,在民众中引起不必要的恐慌,希望有关部门严肃处理……

你要试图说服如空,还不如让他死了。
水如空 发表于 2017-7-10 15:19
从另一个角度说 ...

我跟帖反驳你了,你却避而不答。因为看到“急切地盼望18兄把兄弟本文的“中心思想”给总结一下,省得习惯浏览或理解力较差者误解了……
当然,如果已经明白的却并不赞同者除外——只希望他们给出不同意见,并说出理由。”我正好同意后半段。
王阳 发表于 2017-7-10 15:47
给图片配句话,25字。
突然想,在这里打个广告会不 ...

他绝对不会追杀你,但会人肉
时光安然 发表于 2017-7-10 16:22
对了,有必要在如空这达搞一个直播。前阵子吧,也就是我写阳台那段日子,忽然发现蚂蚁还有跟蚂蚁们差多的虫 ...

面对大自然,我们是多么幼稚可笑!我们在扼杀先知先觉者。安然是这意思吗?
水如空 发表于 2017-7-10 20:22
国民语文能力下降,这是不争的事实,或许阳阳没有关注过这方面的报道。不妨百度一下“语文能力下降”或类 ...

没人误解你,是不同意你的观点。
水如空 发表于 2017-7-10 20:23
超版有凡书铁劵在身,没人敢惹的……我是守法公民,知道哪头轻哪头重……

水如空 发表于 2017-7-10 20:24
某些同志在我的地盘造谣,在民众中引起不必要的恐慌,希望有关部门严肃处理……

我快笑死了!