中财论坛

[原创] 论坛需要什么样的交流?

版主不易,某深有体会,作为亲历过论坛最低谷的“老资格”来讲,看到今日之繁荣,甚为欣慰。如今江天精彩,不容置疑,此得益于版主们辛苦的工作与会员的积极热情。相对而言,作为版主而言,自然希望积极地发帖,热切的交流,在交流中提高,在思想的碰撞中升华乃至于涅槃,所以18之付出、之赤诚,之急切,某深为感动并百分百之理解,点赞!
然就交流而言,数量自然重要,但不应该是终极指标乃至于唯一指标,动机与价值取向尤为重要。作为会员,不一定每个帖子都认得上,与其敷衍性的帖子充作交流,未必比不留痕迹更好,交流不等于签到,当然自己的帖子需要回,此外基本的情理所系。此处不需举例,但自信会心者有之。然版主不行,务必每帖都回,我算了一下,江天现状如果每个帖子都认真读并针对性回帖的话,时间的耗费是巨大的,如果再无应付的情形,每天至少得需要三到五个小时在上面。这个时间是恐怖的,也是我终因精力不济放弃的主要原因,毕竟论坛不是生活的全部。
在其位,谋其政,此“谋”包含着迁就,包括着敷衍,包括了屡屡的不爽,包括着刀打豆腐两面光等等,好一个“谋”字了得啊!
安然也很好,不折不从,嬉笑怒骂,家长理短,是一个能从土豆丝和黄花菜当中提炼出诗意的女子,蒋子龙写文章羡慕别人家有悍妻。我们江天也得意于我们还有安然这么个快意的女子。
风版是老中财了,交集不多,但仅从文字亦可看出其之老成持重于素养的不俗。
他们至少代表着江天目前的高度。
但是论坛的属性依然较为模糊,毋庸置疑,玩论坛的多半为草根,游离于人间烟火内外。既不到学者之深度,也不比专业作者之精研,至于寄希望于此在写作上有大成,思想上有蜕变,也是苛求。
写写熟悉的事情,聊聊感兴趣的话题,大约是我们所长,也是我们盘子里的菜。我们时常论及于家国大事,古今先哲,甚至于文化的走向,未来的发展,人性的浮沉,据我散看,我们占有的资料相对少了一些——靠度娘上的东西有时只能是以讹传讹。
真相,需要多么痛的领悟啊!
比如,我可以吹毛求疵一下,就这个贴上的内容来讲,作为一个著名的教育革新者、专家、教授、学者,如空兄和18兄同时把“朱清时”写成了“朱时清”,是不应该的。我们反复论及其人其事的时候,对他到底了解多少,还有方励之、刘道玉、罗征启等等。我们需要缓一缓,傅斯年说一天只有二十一小时,另外三个小时是留给自己思考的,缓一缓就是思考的一个形式。
帖子可以回的少一些,但帖子也是二次创作,相互招呼,相互吹捧,除了礼节无瑕疵之外,没有什么实际意义,宁缺毋滥不是什么错儿。某个读书人说过的,有时和一个平行的人聊天哪里比得上和一个大师级的人聊天,他说的是读书。蒋方舟面对别人问她读书有什么区别,她想了半天,回答竟然是有意无意地和别人产生了隔膜——她不是标榜着什么,只是本能地回答。
喝了一点酒,拉杂了不少,大约可以写成一篇文章了。酒醒之后填充一下,交这周的作业,也锻炼锻炼抗击打的能力。
如果我还是版主的话,我猜测我会不会这样说,答案是否定的。这也是版主的不易啊!

评分

一孔 发表于 2017-7-18 13:59
版主不易,某深有体会,作为亲历过论坛最低谷的“老资格”来讲,看到今日之繁荣,甚为欣慰。如今江天精彩, ...

你总是让我暗自惊讶。
秦皇岛简枫 发表于 2017-7-18 17:21
你总是让我暗自惊讶。

喝了一点,有此后悔了,呵
一孔 发表于 2017-7-18 17:26

后什么悔?再喝点。往大里整。酒后吐真言,我看好你。记住,我是你的粉丝。
版主不易,某深有体会,作为亲历过论坛最低谷的“老资格”来讲,看到今日之繁荣,甚为欣慰。如今江天精彩, ...

一孔也是实在人。

做版主确实不容易,兄弟深有体会
秦皇岛简枫 发表于 2017-7-18 08:27
读18兄文字,感觉自己也需要吃药。

吃什么药?
秦皇岛简枫 发表于 2017-7-18 08:29
江天很是有些一能触动我的优秀作者。以rsjby 和安然为例,我表扬一下。当然还有很多。

好长时间不见你写文了,显然没触动到位。
木豫 发表于 2017-7-18 08:45
江天的评论氛围,个人以为是论坛版块中最好的,没有之一,只有最好。

木豫如此夸江天,胆子不小啊!
fonyuan 发表于 2017-7-18 11:07
这个讨论真的非常好。感谢楼主给我们带来的这一场精神盛宴。但我想说点别的。

每个人的阅历不同,成长的 ...

感谢作者如此坦言!帖中的每一句话都很贴慰。这个可以单独成文。对论坛、对会员有益!

一孔只有喝了酒才清醒!
难得坦诚!想起从前一起为一篇文章该不该加精,几个人吵得几小时不可开交的日子,真是怀念呢!江天就是这样以版主如工作般的付出、以会员理解和积极互动形成今天的局面的。这是传统,不能丢。
忽然也想夏版、想如空和七姑了……
一孔如果真的要成文,不妨加一些我们曾经奋斗的岁月,同时,一定要喝完酒再写。;P
秦皇岛简枫 发表于 2017-7-18 17:21
你总是让我暗自惊讶。

说出来还叫“暗自惊讶”?
一孔 发表于 2017-7-18 17:26

千万别后悔,期待!
秦皇岛简枫 发表于 2017-7-18 18:20
后什么悔?再喝点。往大里整。酒后吐真言,我看好你。记住,我是你的粉丝。

我敲边鼓。

都是中国好人!
读了18的文章,能感知版主与编辑的辛苦,同时也能感知到牺牲的奉献。