中财论坛

[原创] 论坛需要什么样的交流?

踽凉愚者 发表于 2017-7-16 16:59
论坛需要什么样的交流?问题设的极好。且不说作者立意中的发现与思考,成文中的情感与匠心。单说大 ...

谢谢理解!
踽凉愚者 发表于 2017-7-16 17:04
我有一计,可助18版,不知当否?

愿闻其详!

看来,为这计的出现,还得翻爬好几次墙头。O(∩_∩)O哈哈哈~
幸福小草 发表于 2017-7-16 19:33
看来,为这计的出现,还得翻爬好几次墙头。O(∩_∩)O哈哈哈~

你笑死我了!
现在能够真诚交流很难得!学习!问好!
版主每天要看那么多贴,个个要回复,的确很辛苦!因为自己做不到,所以很佩服!每一个版主都值得敬重和爱戴!他们个个身怀绝技,却放下身段为他人作嫁衣裳,感谢他们!
个人观点,交流嘛真诚、有内容固然重要,但是涉及到观点分歧的时候,对事不对人比较好。换句话说,要是真的想交流,想互动,那一定是就事论事的。

赞同。  发表于 2017-7-17 15:00
无才浪子 发表于 2017-7-17 11:46
现在能够真诚交流很难得!学习!问好!

自己先做才重要。
雪白演义 发表于 2017-7-17 13:37
版主每天要看那么多贴,个个要回复,的确很辛苦!因为自己做不到,所以很佩服!每一个版主都值得敬重和爱戴 ...

谢谢雪白理解。雪白的回帖往往切中要害,继续发扬啊!
慕寒 发表于 2017-7-17 14:58
个人观点,交流嘛真诚、有内容固然重要,但是涉及到观点分歧的时候,对事不对人比较好。换句话说,要是真的 ...

说得真对!
lvhq018 发表于 2017-7-17 16:39
自己先做才重要。

版主所言极是!
读18兄文字,感觉自己也需要吃药。
江天很是有些一能触动我的优秀作者。以rsjby 和安然为例,我表扬一下。当然还有很多。
江天的评论氛围,个人以为是论坛版块中最好的,没有之一,只有最好。
这个讨论真的非常好。感谢楼主给我们带来的这一场精神盛宴。但我想说点别的。

每个人的阅历不同,成长的环境不同,学识,悟性等等,各不相同,所以对同一件事,观点自然不同,有时大同小异,有时截然相反,这都正常。

关键是我们如何看待这件事。有的人反应比较激烈,发现有人不同意自己的观点,就要装满炮弹猛烈回击;有人就选择比较温柔的方式回击,有人却低头沉思,有人笑脸相迎,求同存异。

这些都是正常的事,只要讨论还在可控范围内,没有上升到人格攻击的范围,就可以说一切正常。

可是人,终归都是凡人,尤其中国人,识了几个字,读了几页书,往往就会翘尾巴,就像柯庆施说的那样,三天不打就自以为了不得。所以有些讨论,往往走向极端。不外某个人太自以为是,进而对异己者进行人格攻击。

论坛里这样的人,不少。不举倒了,免得人家找上门来骂街。

思想不像苹果,你多吃了,我就少吃了,不是这样,思想可以共享。你有一个想法,说出来,我觉得对,我就学习,我觉得不对,我会想想,你为什么会有这个想法,我会反观内照,自我反省,严重点说,不要重蹈覆辙——当然是对方极端错误的时候。

所以我觉得,任何思想都要拿出来交流(极端的煽动情绪除外),正因为我们有思想交流,人类社会才会发展得更好。如果思想大统一,只准有某一个,不准有另一个,这个世界会乏味得很。我想没人希望生活在那样的世界里。当然,思想奴才们愿意,因为他们从没有自己的思想。

本着这个出发点,我愿意在一篇文章后面看到不同的观点。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,这是好事,百家争呜,才能百花齐放,世界才会丰富多彩。

但是,对于那些出发点极端的某些人,他们不是为了讨论而讨论,他们是为了标榜自己在某些特殊的方面(比如骂街)有特殊的嗜好,我想,论坛的管理者应该主动出击,把事态消灭在萌芽状态。在这颗老鼠屎坏掉一锅汤之前干掉他,我觉得这是必要的行动。假如管理者不行动,自然有人愿意行动。但我想,没人愿意看到这样的场面,因为太过壮观,包你看后睡不好觉。

总的来说,海纳百川有容乃大。这才是论坛健康发展的基石。

评分