中财论坛

[原创] 残缺(外一章)

<EMBED src=http://www.rm555.com/usermusic/105811.%E6%9C%88%E5%85%89%E4%B8%8B.mp328/U4P55T4D13002F53DT20031128142736 hidden=true type=audio/x-ms-wma LOOP="TRUE"

残缺(外一)

文/琴若雨

风如音乐一样荡漾,是夜里最动听的响铃,清脆地摇曳着,醒了独自飘忽的思绪。满月的清辉穿梭在静夜光与影的边缘,轻轻滑落在窗棂上,最后在无眠者与睡梦人的空间游离,象个幽灵。

最明亮最丰盈的月是天涯海角的月,以后再也没有看到那样姣洁和妩媚的圆月了,心总是莫名的惆怅,因此对自己说"不再看天涯海角的圆月,不再看月圆"。

但今晚忘记了。心儿又在不经意间被这斑驳的月光砸伤,兀自地痛楚,一池心水很快蓄满泪一样的忧伤。

丰盈的月儿清辉能让你幸福地目眩,会荡漾你满心扉的温柔与蜜意,可瞬即月会以冰样的镰影,划伤你的心你的眼神,痛彻到你的骨血和你的灵魂。

冰样的镰影,也许就是米洛斯断臂维纳斯的弧线;剑刃的寒光,或是梁山伯与祝英台姻缘路上断桥的残痕;冷冷的清辉抑或是廊桥遗梦罗伯特•金凯和弗朗西斯卡眼里凄清的泪。等等,这些缺陷的美、悲情的姻缘、凄美的故事都以一种悲剧的形式和残缺的美凄楚、悲怆地振憾着世人的心。

当满月在眼里变成一种虚无,最初漾满心扉的温柔与蜜意杳然无迹,让你困惑和寂寥。一如子禅文字里写到的"既远又近,远到在水之遥遥,需重新启动一份人生才能够得到;近得夜夜入梦,成为心底不消散的块垒。"。

从此,抑郁的心将一瓣伤逝的芳菲拾起,藏匿了悲伤和无奈;受伤的眼神总是在不经意间看流星的陨落,望月缺的瘦影,数乱红飞过的叶片,抑或在梦中临着瑟瑟的岷江河风,借一弯冷月,打捞从指缝流失的前尘心事,独钓几缕过往情愁。

月的残缺月的残忍就竟带给了人类怎样的启示?似乎听到从广袤而深遂的夜空传来月幽幽的声音。月说:"圆月只是人们心中美好的愿望和希冀。其实真实的我并不是丰盈不是圆满,而是那清清瘦瘦,形貌象镰一样的我。残缺的我才是真实的我!"

残缺是一种伤痛,是一种残酷,却是一种真实,是生命的本真,也是一种真实的人生。这是月给人的启示,也让我想起了子禅文字里所言"不圆满,是失落,也是宿命,是遗憾,也是审美……"。是的,世间本无完美的东西,正如执着是一种痛苦,不执着是一种失落,也象是渡口,永远停泊着人世间不圆满的守与望。

"我痛,故我在",因此,看月缺,不看月圆。

沦陷

夕阳,收拢最后一抹嫣然,寂寞了归巣的鸟翅,也寂寞了我的心。

云和梦,秋与夜在生命至深处游荡。幽渺的有些禅意样的埙在宇宙纵深里若有若无,象是缠绵的舞蹈,直达灵魂深处。荏苒的岁月,如烟的往事一如这空灵飘渺的音乐漂浮在时光的河面。

你说你的眼泪从不轻易在眼睛里流出。可今夜一滴酒的力度怎就激越了你血脉的涟漪,一片落英的颜色,怎就染红了你的双瞳?

夜幕上,我看见一条最忧郁的河,那是你迷朦的眸子。

我说,我看到了你的泪。你说,那是一种液体,来自心底最柔的茎膜和最深的泉眼,是血脉里另一条支流的决堤。今生,也许就这一次。

水波承载着你灵魂的深深叹息,漫过心的笆篱,漫过夜的海岸线,正幽幽地淌着……

我看见我的眸子在你的泪光里忧郁地一点一点沦陷……

我也看见我的影子,我的踩碎了雪花,裹挟在风里,穿过柳叶的缝隙,在炎热的夏日炙烤着的影子,与零落的八月繁花和瘦了的月儿腰身,一起跌落在你凄清的泪眼里……

生命的沉陷,如深处的暗流,涌动着自己无法想象的痛楚与艰辛。是沦陷还是逃离,也许幂幂中已是一场早已注定的结局。

那一刻,轮回的时空无恒,有痕。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

交来作业,请朋友们指点,问好各位文友.谢谢大家对若雨的支持与鼓励!
诗意十足的文字,赏心悦目的画面,欣赏并问好。
最初由 邓荣河 发表
诗意十足的文字,赏心悦目的画面,欣赏并问好。

谢谢荣河朋友的阅评和鼓励,问好!
残缺是一种伤痛,是一种残酷,却是一种真实,是生命的本真,也是一种真实的人生。这是月给人的启示,也让我想起了子禅文字里所言"不圆满,是失落,也是宿命,是遗憾,也是审美……"。是的,世间本无完美的东西,正如执着是一种痛苦,不执着是一种失落,也象是渡口,永远停泊着人世间不圆满的守与望。

两篇心情文字,表达诗意而灵透。精华支持。
诗意的文字,悦目的画面,拓展自然贴切,欣赏问好斑斑!
最初由 高迎春 发表
残缺是一种伤痛,是一种残酷,却是一种真实,是生命的本真,也是一种真实的人生。这是月给人的启示,也让我想起了子禅文字里所言"不圆满,是失落,也是宿命,是遗憾,也是审美……"。是的,世间本无完美的东西,正...

问好迎春版主,谢谢你的阅评和鼓励,握手致意!
素琴的文字越来越成熟了。问候一下,恭喜一下。
好文。需要细细品味。
最初由 雪亭 发表
素琴的文字越来越成熟了。问候一下,恭喜一下。

雪亭好,好长时间没有看到你了,和女儿花开还好吗?谢谢你的关注与鼓励!
文笔具有朦胧诗的优美韵律,空灵大器,思绪逶迤,情愫饱满,彩描的手法明晰,欣赏并支持精华!
最初由 吕永红 发表
诗意的文字,悦目的画面,拓展自然贴切,欣赏问好斑斑!

问好永红,谢谢你的阅评和鼓励!
女性的敏感确实非男性可比,对大自然似这样敏锐的触摸,我们只有看到这样的文字之后,细细去体味才能感知出一二来."云和梦,秋与夜在生命至深处游荡",如此空灵,真的很佩服.
惊诧于作者的细腻温馨文笔,好好享受也就是了.
问好
最初由 梁星钧 发表
好文。需要细细品味。

谢谢老乡的鼓励和支持,握手!
诗意的语言,灵动透彻的心绪,笔下流淌的确实睿智的思考!