中财论坛

[原创] 【症话题】红树湾

感谢昆汀导演打哈哈,晚上会所找你喝酒。
武如 发表于 2020-3-25 19:34
很精致和有质感的一篇小说。
南粤明这个职场人物塑造的很成功,个性鲜明,混职场的确不易,有许多无奈,打 ...

谢谢武如先生赐评,多提宝贵意见与建议。向先生学习,亲切问好!
小贩 发表于 2020-3-25 20:37
桑妹妹这篇语言干净,叙述张驰有度,人物不算少,每个人物特征鲜明,读起来很舒服,唯一觉得不足的就是短了 ...

短篇的特点就是截取一个生活片断,比如你写的一次相遇,一次邂逅,围绕这个相遇与邂逅串起一些东西,这够了。这个片断,可以是一个时间,也可以是一个空间,或一个时间多个空间或多个时间多个空间。

短篇小说的套路不过如此。所以,小文也可以安上这样一个标题《南粤明的片断生活》。

写一篇东西,如果只是截取片断,而不赋予其意义或你说的“隐喻”,那无疑是浪费材料浪费生活积累。短篇小说无论如何不只是讲故事,无论如何都要有一个“指向”,或者说,一个精神的出口。也可以说是小说的“眼”。你可以说她长得“短”,但不能说她没“眼”。

无疑,红树林红树湾是整个故事意味的隐藏体,或者你说的“隐喻”。

至于红树湾到底有什么隐喻,我已经“苦心孤诣”留了线索给了路牌,不可能全部在小说里直白。
版主这篇写得细腻,且不失厚重,真好!堪称下水文,值得学习借鉴!
夏冰 发表于 2020-3-25 20:47
有板有眼蛮见功力。职场里的战争是外人所不易觉察的,身陷其中的小南则领略了很多意味。行文不疾不徐,细致 ...

是的,我小说的木桶上的短板,我每次写都能感觉到,这可能就是所谓的瓶颈。但瓶颈也可能就是一层纸糊的窗户,就看我们有没有这个“力透纸背”的功力的积累。

目前的创作上,我可能还无法戳破这层纸,或者说,还依然是一种“一叶障目”的境界,但只要不停地戳,窗户就可能开,山川美景也可能呈现于面前。

谢谢夏兄批评。亲切问好。
五相子 发表于 2020-3-25 20:57
先加上分,坐下来慢慢学习!

好久不见,欢迎回来发文交流。亲切问好!
清风剑 发表于 2020-3-26 07:02
哎哟天啊,一出手就是大的,这么长的俺写不出来。

清风兄好早啊                                   
孙姜 发表于 2020-3-25 22:49
症话题之大plus。祝贺加分,明天来细细品赏

蜻蜓点水,但至少看到了你惊鸿一瞥的曼妙身姿。
草舍煮字 发表于 2020-3-25 22:28
读完,第一感觉是老桑对这个职场太熟悉了,仿佛就是你的身边事。
先加分,还需再琢磨琢磨。

如果能感觉到“熟悉”,就说明这个文,不是胡编滥造的。但如果我说这事就是我身上发生的真实,你和读者又可能怀疑:老桑现实生活中不是这样吧?

小说就是真真假假假假真真,你猜你猜你猜猜猜。小说作者在处理现实生活时,可能既要显形,又要藏形。这对作者自身可能是一种必要的保护。
潭边老桑 发表于 2020-3-26 07:10
写了三十个小时,一目十行一分钟就扫完,楚楚杠杠滴。要不俗话说:台上一分钟,台下十年功呢。

看文是粗读粗读是为看这文咋样,好,值得细读赶快加分然后就坐下来慢慢悠悠的读
这么厚重的一篇,还是先加分,稍后细读。
草舍煮字 发表于 2020-3-26 00:21
本文的演绎的症结,在于人性,在于男人的游戏——钱与色。但是通篇并没有不正当的钱与色,这就给小南和读者 ...

写这篇字,其实写得很累,三天,除了坐在电脑前,除了查资料,消除故事中专业上的漏洞,就是发呆,睡觉,迷糊。所有的情节,都不担心,也不操心,毕竟也算得上“真实”,担心与操心的,是拼贴整合,担心的是如何避免被贴上只是一篇“职场类型小说”的标签。所以很累。

对南粤明这个人物,实在是太熟悉不过了,老早就想写他,但总觉得“兔子不吃窝边草”,再没素材写,也不可以写他啊。

但是我觉得是这样的,我写这个小说的目的,还是为了一种纪念与怀念。所以我赋予了很多的感情,前边铺垫了很多。但我又不想通过全知视角的心理描写与议论,直白地直接地说出我想要表达的东西,顶多也只能通过某些词和句,点到为止。所以,这也可能是读者不容易读出我想要表达的东西的原因。再一个,篇幅确实太长了,几乎一万字了。准确地说,还差一两百字就一万了。一万字的小说,在太虚对于读者来讲是很要命的事,也是一种考验,但同时,也是对于读者是否叶公的检验。

谢谢草舍认真读文评帖,真诚致谢致敬!
瑞雪洪荒 发表于 2020-3-26 08:00
这么厚重的一篇,还是先加分,稍后细读。

瑞雪来了,好早!                                    
喻芷楚 发表于 2020-3-26 07:50
看文是粗读粗读是为看这文咋样,好,值得细读赶快加分然后就坐下来慢慢悠悠的读

别急,你那篇至少七章,得花时间看。肯定会砸你砖的,看你这么急,一副找揍的样子。
邱天 发表于 2020-3-26 07:34
版主这篇写得细腻,且不失厚重,真好!堪称下水文,值得学习借鉴!

谢谢邱老师高抬,我有自知之明,还差得远,还得向你学习小小说闪小说那种凝练简洁的手法。