中财论坛

[原创] 【症话题】红树湾

潭边老桑 发表于 2020-3-26 08:12
谢谢邱老师高抬,我有自知之明,还差得远,还得向你学习小小说闪小说那种凝练简洁的手法。

版主折煞老夫喽。邱天对小说知之皮毛,当再努力!
潭边老桑 发表于 2020-3-26 07:46
如果能感觉到“熟悉”,就说明这个文,不是胡编滥造的。但如果我说这事就是我身上发生的真实,你和读者又 ...

前面的话可以算是创作谈,最后一句是败笔。
“小说”这个文体已经保护一切了。
潭边老桑 发表于 2020-3-26 08:01
写这篇字,其实写得很累,三天,除了坐在电脑前,除了查资料,消除故事中专业上的漏洞,就是发呆,睡觉, ...

“过全知视角的心理描写与议论”只是小说方法的一种。作者可以选择最适合表达意图的方法。
不知道我12楼的回复有没有与你要表达的东西——剥开皮,果然是红色,血一样暗红,甚至还带一股腥味——有没有挨一点边呢?
起码要花四小时读完。                                       
鴳雀 发表于 2020-3-26 08:42
起码要花四小时读完。

写了四十个小时,花四小时再正常不过。               
潭边老桑 发表于 2020-3-26 07:11
感谢昆汀导演打哈哈,晚上会所找你喝酒。

中信广场,我在那边有几个朋友,也曾去过好几次。那我晚上过去等你哦,不见不散。
草舍煮字 发表于 2020-3-26 08:39
“过全知视角的心理描写与议论”只是小说方法的一种。作者可以选择最适合表达意图的方法。
不知道我12楼 ...

当然挨边了。但也要怪我,昨天和古琴聊,她说发了,我说马上发,结尾就没有细细收口,也就是编筐编篓。

就算我不说,红树林本身这种植物,也具有强烈的象征意味。
遗忘之城 发表于 2020-3-26 08:47
中信广场,我在那边有几个朋友,也曾去过好几次。那我晚上过去等你哦,不见不散。

欢迎昆汀导演来广州拍戏,到时候能不能给我安排个群演角色?
潭边老桑 发表于 2020-3-26 08:49
当然挨边了。但也要怪我,昨天和古琴聊,她说发了,我说马上发,结尾就没有细细收口,也就是编筐编篓。
...

嗯,夸奖的话我就不说了。只是我自己感到无比荣幸,有你这个版主。
终于看完了。真的好厚重哦!
我陷入思考,红树林、红树湾,到底象征着什么?即是“症”话题,“症”到底是什么?
小说主要刻画了男主南粤明的人物形象,从他的眼中或曰视角,观察感触着他周边环境里的人和事,有生活细节,有商场之战,有看不惯的人和事,有懊恼,有无奈,有人性的自我剖析。也许,这些就是南粤明的“症”吧。
文末富含深意,红树林就是生活本真,红色寓意流血和伤痛,这也正是男主的“症”所在吧,最后在他的意识流中,他自己变成了红树,暗含有了“症”就得治愈,或曰自愈,然后回归生活,回归“红树林”。

评分

试读了两遍。我总感觉我读文章读不到作者的主题。我就胡说八道一番吧!南粤明向往这样的精英世界,他带着憧憬而来,却变得有些迷惑。红树湾象征着他所向往的世界,从外面远远望去,葱葱郁郁满是生机,但只有走进去,才能明白这就是个人吃人的世界,他有些犹豫,他不知道自己是不是会变得跟这些老板、副总、主任一样,该不该变成“狼”,心安理得地吃“羊”。前面大半部分都在形容他心中的那个世界,高层、庄严、肃重、精致,就连清洁阿姨都认为这样的世界不能有“茶叶蛋”的异味,跟着南粤明的目光一点一点从这些静物挪到人的身上,章静怡出场比较多,这便是对比了,一个女子都能在这个人吃人的世界如鱼得水。我想这也是南粤明的思考,他是不是该融入这片“红树湾”。

评分

人吃人说的也不够准确,应该是高层压榨底层(狼吃羊),无所顾忌地享受某些特权。关于说粤语那个环节也挺有意味的,南粤明听不懂粤语,但是他的名字却跟粤语有着千丝万缕的联系,正如高层精英的世界他不懂,但向往之,而他似乎应该是这里面的人。

评分

大师的小说得时间充裕时才能读,先顶一下,报个道占个位。
看完了,首先我得说我非常系列连贯动作的细腻描写,完全生活化的实质内容描写,其中有许多是我所熟悉的。本故事与其说是南粤明看周围不如说是公在其中成长,或者说周围人教他成长,喜欢,点个赞!
喻芷楚 发表于 2020-3-26 16:40
看完了,首先我得说我非常系列连贯动作的细腻描写,完全生活化的实质内容描写,其中有许多是我所熟悉的。本 ...

那是,你对这边肯定非常非常熟悉噻。骗不了你。