中财论坛

[原创] 【症话题】红树湾

潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:43
回到我这篇本身,你提出的问题,非常非常好。确实也是我的短板。这个小说,本来,在写完“一天”后,我觉 ...

你这篇小说我就不说了,自然是我无法企及的高度,也是太虚的翘楚。而且,高手们都说过了,我再说就是拾人牙慧贻笑大方了。不过,我个人的感觉是,你这篇根据开篇的架构和人物的设定,我觉得可以拉成个中篇。毕竟,短篇表达得多了,就显得庞杂了。
我好奇的是,你不是律师,怎么对律师行业那么懂的样子?坦白交待,有什么秘诀?
潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:00
接着聊:

蒲老先生每每在一篇小说结尾加上“异史氏曰”,其实是担心读者对他的妖魔鬼怪附体的小说的隐 ...

谢谢指教!又学到了不少,真开心。我发现,与其自己去翻书半天找不到要领,还是看看大师的总结来得快捷容易。你说的我很赞同,不过我要补充一点,我个人是非常不喜欢评书似的作者指点干预的。我个人理解的是,在行文中多贴着视点人物叙事,以视点人物的感知来对外部事件或他人作总结或评点式叙述。这样的文字,好像比平直的描述型叙述要更有力度,而且对塑造人物也很有帮助。第一次给我触动的是《押沙龙,押沙龙》,当那个罗沙小姐讲述萨德本时,满满的愤恨语气令我非常震惊。我当时就想,萨德本真有那么坏吗?是什么使她对她有那么深的仇恨?说实话,我是被这些问题吸引着费力地走了一遍,读完后似乎对这个就留下了很深的印象。当然,在那里,罗沙是第一人称讲述,整部小说也是由几个片拼凑起来才能组成完整的故事和人物谱系,跟通常的行文还是有差别的。这种叙事的评述与总结,跟莆系作者介入干预故事走向和道德指向是有不同的。不知道我的理解对不对,请桑版指正!
草舍煮字 发表于 2020-3-29 09:32
我不太同意你拍的砖。
简单说,老桑不厌其烦写的细节、情景甚至静物,那些都是煮青蛙的温吞水。社会这个 ...

关于意识流,难怪我前面看到你用了空间叙事手法 ,埋了几条线。恕老纳眼拙,把当成闪回了。我i在想,意识流在叙述上可否稍稍跳脱一点,用直接自由式转述来重建一个场景,或重组一些思绪的信马由缰,会不会比规范的陈述更流畅一些呢?当然,我还不得要领,去年读了几本,自己写的时候还是不得要领。我想后续写一篇,到时请桑版帮忙斧正。先谢过!

估计是发错了,哈哈。  发表于 2020-4-6 00:43
孙姜 发表于 2020-3-29 13:40
我觉得前面可以设置一些伏线来吸引阅读,就能抓住读者了

姜姜说得对,伏笔是很好的手段。我个人觉得,桑版在前面部分是写羊困惑,和后面关于着的迷茫形成互补,关于女同事与陈主任,也是伏笔吧。只是后面时间叙事部分,重心偏了点,加上人物分散了视线,这部分的作用削减了。
重庆霜儿 发表于 2020-4-5 23:51
关于意识流,难怪我前面看到你用了空间叙事手法 ,埋了几条线。恕老纳眼拙,把当成闪回了。我i在想,意识 ...

这个隔壁老王太坏了,无端改什么密码。这些学习笔记,很好,很好!
遗忘之城 发表于 2020-4-6 07:56
这个隔壁老王太坏了,无端改什么密码。这些学习笔记,很好,很好!

逗是逗是,还是城城理解偶。敬茶敬茶。这个老王,如果我女儿考不上清华,你帮我一起去拔他家网线
草舍煮字 发表于 2020-3-29 09:32
我不太同意你拍的砖。
简单说,老桑不厌其烦写的细节、情景甚至静物,那些都是煮青蛙的温吞水。社会这个 ...

夜半三更老眼昏花乱弹琴不过也证明草版魅力大,错都错到你家
重庆霜儿 发表于 2020-4-6 10:25
夜半三更老眼昏花乱弹琴不过也证明草版魅力大,错都错到你家

花落我家……我赶紧去买彩票。
重庆霜儿 发表于 2020-4-6 00:04
姜姜说得对,伏笔是很好的手段。我个人觉得,桑版在前面部分是写羊困惑,和后面关于着的迷茫形成互补,关 ...

我很赞同霜儿的说法。关于红树湾,关于前面大部分的叙述,跟霜儿一样的感觉。看了你和老桑的探讨,学到了很多,赞,期待霜儿的作品。
重庆霜儿 发表于 2020-4-5 23:07
谢谢桑版解惑,此处必须送花花。然后,我个人跟你的理解不同,我以为打破平衡,就是在生活常态里开个口子 ...

推荐霜儿读读阎连科此文。这个可以答你。一般人我不告诉的。http://www.360doc.com/content/14/1026/03/4439966_419863173.shtml
重庆霜儿 发表于 2020-4-5 23:16
不痨不痨,太虚因你而精彩。只是俺隔壁老王家这阵子把密码改了,害我连不上网,学习来迟,多多见谅。关于 ...

科塔萨尔的《南方高速》短篇集,很难坚持读下去,但选择性读一些还是有益的。他就是把短篇的形式拓展到了一个新高度,这种高度,明确拒绝普通读者。

法国新小说也看过,本质还是荒谬,也可以说新寓言。个人读了读翻了翻,不喜欢。主要是从写的角度,难学。学了不会用,白学。知道就行了。这是我的看法。
重庆霜儿 发表于 2020-4-5 23:20
你这篇小说我就不说了,自然是我无法企及的高度,也是太虚的翘楚。而且,高手们都说过了,我再说就是拾人 ...

虚构永远必须以真实为根基,天马行空的虚构好不好,好,现实中你找不到参照,找不到经验,你说是什么我并没概念,这就可能会造成“胡扯”,鬼扯。睁着眼说瞎话。
说别人天花乱坠,自己写不成人形。眼高手低。大多数写者皆如此,老桑也不可避免。老桑要学习的多着呢。谢谢批评指正。

重庆霜儿 发表于 2020-4-5 23:37
谢谢指教!又学到了不少,真开心。我发现,与其自己去翻书半天找不到要领,还是看看大师的总结来得快捷容 ...

作者直白地把自己的观点植入小说,就像电视剧中的广告一样,是比较讨嫌的。个人其实并不喜欢,但也有很多小说家做得很好。比如你看过的《耻》的作者库切。介入小说,需要作者具备相当好的学识、相当精准的判断,相当敏锐的洞察,相当强大的提炼、概括、总结与定义能力。库切的总结式评论,贯穿小说始终。换句话讲,怕你看不懂,人家干脆形而上给你一明确概念。但我们一般写者,没有这样的厚实的学识,也就尽量少使作介入法,否则,介入的越多,破绽越多。张中行、董桥、木心他们写文,随时都可以来几句国学原著词句,没办法,人家已经学化了。
重庆霜儿 发表于 2020-4-5 23:51
关于意识流,难怪我前面看到你用了空间叙事手法 ,埋了几条线。恕老纳眼拙,把当成闪回了。我i在想,意识 ...

意识流与心理写实,其实这两者没有明显区别。有时很容易混淆。关于主义的划分,不好说。纳博科夫从来不承认他的小说是后现代。而有些人非划入后现代。

格非说得好,小说嘛,无非两种叙事手法,一种是线性叙事,一种是碎片化叙事。便实际上我们读到的小说,有多少只是线性,只是碎片?更多时候,我们是把这两者结合运用。这就好比中医与西医。本来很排斥与对立。但“中西医结合医院”有什么不好呢?综合各自长处,弥补短处,有什么不好呢?非得对着干?有些病还真得中西医结合才成。
潭边老桑 发表于 2020-4-8 09:23
意识流与心理写实,其实这两者没有明显区别。有时很容易混淆。关于主义的划分,不好说。纳博科夫从来不承 ...

对的对的,中医西医各有优势,中医黑西医黑都是片面狭隘的表现,这次疫情就证明了中西医结合才是王道。