中财论坛

[原创] 【症话题】红树湾

素离歌 发表于 2020-3-26 13:16
试读了两遍。我总感觉我读文章读不到作者的主题。我就胡说八道一番吧!南粤明向往这样的精英世界,他带着憧 ...

素哥哥不愧是做过江山小说编辑的高手,佩服!拿捏得我没有脾气,甚至舒服!

从你的评,结合随玉老弟昨天透露出的消息,素哥哥你闭关修炼后果然道行精进。

非常期待哥哥的小说!

向哥哥学习,亲切问好!
重庆霜儿 发表于 2020-3-26 16:00
大师的小说得时间充裕时才能读,先顶一下,报个道占个位。

霜儿,我不是大师,我读过大师,所以我平时吹牛,不过是“狐假虎威”罢了。你看你,要是传到虎老师那里,他岂不活吃了我?
随玉 发表于 2020-3-26 00:21
广州也叫羊城,是一个繁华的现代化都市,也是一个竞争激烈的地方,特别是对于外来者,要融入这个城市太难, ...

随玉老弟对文友的小说,没有敷衍,一般都是挺认真细心的,至少通读。老弟你小说写得好,评也可圈可点有板有眼,上次你提议,我说好,同去同去。但后来就成了这个样子。老弟你果真有心,姐姐可以让贤。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 10:16
素哥哥不愧是做过江山小说编辑的高手,佩服!拿捏得我没有脾气,甚至舒服!

从你的评,结合随玉老 ...

希望不会让你失望吧!这两天倒是有写的冲动,真能精进也好,不过还是希望能跟上主流刊物的脚步。慢慢来吧!只愿生活中的沉淀能奠基爱好的崛起。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 10:12
那是,你对这边肯定非常非常熟悉噻。骗不了你。

是哩,连你描写的工厂我也熟悉地很,我经常跟着先生去看人家的现场。
素离歌 发表于 2020-3-27 10:43
希望不会让你失望吧!这两天倒是有写的冲动,真能精进也好,不过还是希望能跟上主流刊物的脚步。慢慢来吧 ...

你呀,子期啊,随玉啊,小说天赋都是很高的,实力强劲。子期这两年活跃在太虚,其小说真的让我刮目相看。素哥哥你的小说,听随玉老弟的口风,估计在别处写过。但在太虚,说起来恐怕还是去年的事了。但以前在太虚写的时候,你的小说就印象深刻。

主流刊物上面的小说,文字基本功是不用讲的,早就过级了。但高手实在太多,竞争也强烈,想在主流刊物打出一片天地,困难可想而知,偶被“宠幸”一次,就是皇恩浩荡了。当然,我们不能没有希望,没有追求。而素哥你是有追求的,这就好极。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 10:25
随玉老弟对文友的小说,没有敷衍,一般都是挺认真细心的,至少通读。老弟你小说写得好,评也可圈可点有板 ...

桑姐姐,这你可不能怪我,我是真心想读书的,奈何落花有意,流水无情,这整件事草舍兄这个媒人最清楚,不不信你问他。
如今这局面倒是我最满意的,闲时钓钓鱼,回来听桑姐姐布道讲经,生活何其充实。不错不错,可以可以,好评!
潭边老桑 发表于 2020-3-27 10:56
你呀,子期啊,随玉啊,小说天赋都是很高的,实力强劲。子期这两年活跃在太虚,其小说真的让我刮目相看。 ...

不管怎么样,还是要有梦想的,不然就做咸鱼好啦!对上刊当然也有过放弃失望的想法,我看《青年作家》看到绝望。趁现在还有动力,总是要冲一冲的。我没在太虚写,当然也没在别处写,都说了在生活里写了,无非是思想啊,为人处世啊,一些眼界的拓宽,最近确实写了一篇,目前反馈是说不一样了。
我读到的:
“来到广州后,虽然可供选择的早点在品种上少了许多,”广州早点应该很丰富,尤其早茶,吃在广州嘛,那么他从哪儿来,那儿还有更丰富的早餐选择?
“他们将于九点在程主任办公室开个碰头会”程主任应该是陈主任吧?我从上午七点半开始读,总于逮到两个疑点。
“红树林真的是红的么?分明是满眼的绿色哦......他折下一棵红树干,剥开皮,果然是红色,血一样暗红,甚至还带一股腥味。”小说精致地描写了小南的一天的片段,不疾不徐的铺垫铺垫,几乎没有故事进展。能读下去全在精致的描写语言,细腻而准确,尤其细节,不厌其烦的工笔描摹,读者感觉真实。题旨在厚实的铺垫下自然而然呈现出来:表面风平浪静风光无限的职场,不乏市侩,不乏尔虞,不乏暗流涌动甚至血腥的搏杀,欺诈。

评分

素离歌 发表于 2020-3-27 11:03
不管怎么样,还是要有梦想的,不然就做咸鱼好啦!对上刊当然也有过放弃失望的想法,我看《青年作家》看到 ...

那,就写吧,歇了这么久,也该上路了,山上风景,不,无限风光在险峰。你们三剑客,剑气还在。文字江湖,期待你的精彩!
随玉 发表于 2020-3-27 11:02
桑姐姐,这你可不能怪我,我是真心想读书的,奈何落花有意,流水无情,这整件事草舍兄这个媒人最清楚,不 ...

老弟你真是快人快语,没心没肝不设防,一如你那Q空间,敞亮敞亮滴。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 11:48
老弟你真是快人快语,没心没肝不设防,一如你那Q空间,敞亮敞亮滴。

不设防是因为我心里没阴影,心怀坦荡。               
鴳雀 发表于 2020-3-27 11:36
我读到的:
“来到广州后,虽然可供选择的早点在品种上少了许多,”广州早点应该很丰富,尤其早茶,吃在广 ...

谢谢鴳雀先生临帖赐评。

程字确实笔误,实为陈。音同字不同,但不是五笔的问题。因为这个人物是虚构,起个姓名可能疏忽了,后来的校对也没看到。先生读得仔细,令人敬佩。

早点的问题。写这一句时,当时还修改了一下,还是觉得有问题,后来也没改。广州的小吃、早点,确实极丰富,如果到茶餐厅喝茶,去了就不想走,小吃太多了。江南西、上下九、北京路,老字号那个多那个正宗……但是一般的街道街巷,花样还是不多的,主要是粥(各种粥)、面(港味居多,就是里面放了瑶柱之类)、粉{肠粉濑粉陈村粉}三样。但刚来广州的人,个人体会,是很难吃的,粥不说,花样太多,北方看不到。面,根本不是我们北方的那种纯白面,而是黄色的那种,吃着都恶心,不知道广州和香港人为何喜欢往面条里加东西。肠粉,一开始也不习惯。我是吃了上十年,才习惯了。所以,一个年轻人,从北方来广州,早餐的选择,是很难的。这个句子,在表述上确实不够精确。
鴳雀 发表于 2020-3-27 11:36
我读到的:
“来到广州后,虽然可供选择的早点在品种上少了许多,”广州早点应该很丰富,尤其早茶,吃在广 ...

这篇小说,说故事还是有的,也是完整的,只是,一个简单故事罢。主要情节,就是“一伙人”,去“办了件事”,“吃了一餐饭”。这是主线,围绕这条主线,串起了很多碎片,包括南粤明的各种心情与感受。

工笔的问题,是我的一个短板,个人深受传统现实主义写法的影响,这一点,也想转型,试试别的手法,有时间一定会试的。但我想,工笔描写,任何时候都不会过时,甚至可能是一种必需。

对小说主题的解读,也看出了先生读文的“认真”,能够试图走进作者故事背后一面,去探寻作者想要表达的核心东西,这本身就是值得尊敬的。看来我前边那些闲笔似的情节与碎片,没有白费,读出来了,就是一种幸福。

再次致谢鴳雀先生,期待先生在太虚的小说。
随玉 发表于 2020-3-27 12:01
不设防是因为我心里没阴影,心怀坦荡。

这世上有一物没阴影,那就是,太阳。以后叫你小太阳吧。说起小太阳,忽然想起了一个女导游,大家无比喜欢她,就因她从不厚此薄彼。那个女导游,我一度很想写进小说,可惜当时太懒了,冲动到现在早已消失。

太阳也有黑子,可以大到容纳几个地球。  发表于 2020-3-27 17:00