中财论坛

[原创] 雪船

随玉 发表于 2020-5-2 22:51
犹豫个啥?睡一觉起来精力充足了再换个角度批起呀!把桑姐姐砸回窑里回炉重炼!

我可以囿于作品在具象的世界里翻箱倒柜的赞美此作,而且不重复之前已有的跟帖。老弟相信不?只是怕桑姐姐撒欢地嘚瑟
随玉 发表于 2020-5-2 22:45
得,您还是叫我玉弟吧,我是个汉子!
评我是看过了,不管你后续加多少,分是一定要加的。为这观点点赞 ...

御弟哥哥 ,就不要再西去了吧。            

哎,城城妹妹。太晚了,睡觉去哈。
没说的,大制作,简单的故事,生生写得荡气回肠,令人拍案。说实话,一开始我是抗拒的,读着读着就陷进去了。人称的变换我是能接受的,尝试出新,就如同我尝试环形结构。
遗忘之城 发表于 2020-5-1 19:09
七律:忆风城

长汀河畔起钟声

天,城上了这艘雪船,用情太深了。赞赞
别介呀 发表于 2020-5-3 07:50
没说的,大制作,简单的故事,生生写得荡气回肠,令人拍案。说实话,一开始我是抗拒的,读着读着就陷进去了 ...

谢谢别老师临帖赐评。多多批评、指正。
向别老师学习。问好!
蝉衣cy 发表于 2020-5-2 22:27
给仁兄盖楼:
此文后面的第一个跟评是想指出:没有文学批评的存在,就无法为文学作品定位。文学批评敏锐 ...

除了最后一段不同意外,其他的观点都非常认同。

蝉衣兄是搞评论的。对于评论家与文学家的关系,在认识上比我深刻通透得多。当然,我们的观点一致。而我没有你表达得这么准确。有些东西,我能悟到,但在理论表达上就有欠缺。

关于评论,对蝉衣兄的了解不是一天两天了。我以为,蝉衣兄的评论水准,要远高于一些纸刊编辑与专业评论家,甚至比那些学院派评论家也差不了多少。这是真心话。

外行看热闹,内行看门道。当大家都恭维的时候,只有蝉衣兄一双锐利的眼睛在笑。太虚有很多真诚的朋友,比如岸雪、凌公子、令箭、砖家、蝉衣。我虽然和大家或多或少有过一些争执甚至不快,但冷静下来想,从某种角度思考,大家说的不无可取之处。或者说,大家说的虽然刺耳,但获益不浅。而蝉衣兄早在我去执手玩的时候就领受过精彩的点评。

蝉衣在这个帖子里对于我短板的批评,其实也知道,这也正是苦恼于我的地方。小说要想有更高的提升,功夫其实在小说之外。个人的修养、素质、知识、经历与阅历,都是非常重要的因素。没有这些“诗外”功夫,小说就没有思想深度、情怀与格局。批评家石华鹏先生说过,一个成熟的小说家,应该具备三个写作品质:一是强大的小说思维力,二是敏锐的叙述节奏感,三是自己的语言气息。我觉得,这个概括太准确了。思维能力与自己的语言气息,都是我所欠缺的。特别是小说思维能力,代表着一个小说家的深刻程度,也就是你所说的对于老康这样的人物的洞悉与深刻。而小说的思维力,又“决定了小说到底能走多远。”

我想,对于人物的刻画,要想使他深刻,至少需要情节与细节,甚至包括心理上的洞察。我个人在小说的情节与细节上是比较薄弱的。这其实是因为在构思阶段,缺少了对故事的选材与挖掘,缺少了必要的酝酿。写的时候,过于浮躁与急切。短篇小说,其实需要的是很细腻的功课。

谢谢蝉衣兄。亲切问好!

评分

蝉衣同学好比大禹治水,三过家门啊。不同的是,都跨进来了,很好!
潭边老桑 发表于 2020-5-3 22:31
除了最后一段不同意外,其他的观点都非常认同。

蝉衣兄是搞评论的。对于评论家与文学家的关系,在认识 ...

居然不同意我的最后一段,意外!比如决斗情节的预设(是指立意意识),在中财论坛有谁敢站出来说——能够做到?!它有因情的原始冲动和古典雅韵(爱情的韵致),有爱情中人与现代制度、文明进程的内在悖论性的冲突,而且不是照搬已有形式,控制了进程和分寸。仅举这一小例,就能够证明我那最后一段不是虚言更非妄断。别的可以商榷,最后一段不能否决。由是,仁兄过谦了自己。之后又过奖了在下,事实上我只是普通读者(大约不算低级读者),不属于仁兄说的高级读者。提及岸雪、令箭、凌啸远、芳源等,对小说的艺术感觉,他们确是中财论坛上常见的优秀师友,彼此间虽偶存争执,基本无涉个人,多是面对文学时的认知差异。因此,个人间从内心升起的敬意只升没降过。这方面桑兄说的很精准。
       “思维能力与自己的语言气息,都是我所欠缺的。”语言气息与作者性情等个人因素相关。莫言华丽恣意、李洱反讽机智、阎连科奇崛怪诞、王安忆绵长细致......语言意识和气息的独到,忌讳模仿(没有语言基本功的除外)。思维能力是针对思考对象时,层层厘清前提,同时划清每层的确切界线,深入审视分析,以及对其成果如何取舍汇统,并把这样的抽象成果诗性化地运用到具象之中(抽象之意{作者思想}藏在具象里)。这种意指具象的意,也是进入新世纪后中国小说的悲哀——小说思维力的局限性突破不了。就像一些评论者怀疑的:小说还能提供思想资源吗?举例一个吧,大家都比较注意莫言的作品,就说他的。相对近期的力作《生死疲劳》,接近尾声时,我们能够感受到:后腰部分就开始弱化了,明显是思想力出问题了。但是,这只是走向结尾和直到结尾才存在的弊端吗?此时回头一想,就发现整部作品都存在这样的不足。剥开《生死疲劳》动物变形等小说的形式本质(只是形式的本质,并不具有意义的本质)的因素,能够感受到:作品剩下的只是普遍国人和普通知识分子都有的基本判断和是非观念。阅读后心智没有得到启示拓展,阅读过程里激情也难以得到延伸,甚至感到很空。那么,语言的狂欢和形式的匠心,还有多少存在的价值和意义?它们能够代替作品超越现实吗?这真是小说存在的真正意义?当小说不能深刻地揭示什么,本身又没有现实给予的冲击力大,那么读小说就无异于无聊的生活,或者说这样的作品等于鲁迅鉴定的“完美的苍蝇”。所以,你的这个问题不是个案,这种高级问题,莫言、阎连科、余华、王安忆都没有真正解决,你还愁什么啊?!当然,一般作家的困难不同于一线作家的困境,因为具备的素质不同,内心使命也不同,创作理想和境界也有差别。
       “我想,对于人物的刻画,要想使他深刻,至少需要情节与细节,甚至包括心理上的洞察。”这句话可以倒置,首先是洞察,其余都是洞察的跟班。就像构思阶段的构思是洞察之后的创作冲动。这里说的洞察,类于前帖里“探讨个体人与族群人在这个世界上的命运和地位,其核心及其目的是为了让人能够生活得更幸福。”中的“探讨”。因为没有洞察就没有探讨的能力。“小说要想有更高的提升,功夫其实在小说之外。个人的修养、素质、知识、经历与阅历,都是非常重要的因素。”这个,对。可是,觉得你的偏重点与我不同,结合这个时代的当下,我更看重思想情感(四个含“心”的字)!情感升级到思想的路程,少有人走了,生活中人对情感都钝化了,文学教授和拥挤的作家们多数都在扒拉物化的东西,很多网络写手笔下的情感只是欲望的奴隶,文学论坛里的思想很难找到不是“苍白”的。如此之下,“写(不是指创作)”知识、经历与阅历等,跟大众文化的内核保持基本一致的作品,已经构成相当壮观的“堵车”景观,奢谈洞察、深刻的思想以及前文里别有意指的“探讨”。看偏旁部首就知道“知识”二字都只是口说,不能代表人的内心丰富性。“认识”也是如此。这个角度就像人们常说的“有知识没文化”,可以旁证我的“偏重”有点道理。佛教里六祖慧能不识字,记录其悟觉的《六祖坛经》却可以与《金刚经》比肩,其原因大约如是。“这其实是因为在构思阶段,缺少了对故事的选材与挖掘,缺少了必要的酝酿。写的时候,过于浮躁与急切。短篇小说,其实需要的是很细腻的功课。”可见,仁兄偏于写作过程一点,我太看重动笔前的思想层级(思想准备)。具体点说,前者重技,后者重道。技巧是屋之基,当然重要,可是没有穹顶,雨水可以搞坏地基。
       以上是昨夜写的,因为过了0点,怕关禁闭,今天才贴出来。只顾说理没有考虑语气,不妥处应该很多,仁兄多多担待并指谬。极少有时间来论坛,一并问候随玉、遗忘之城等朋友。抱抱,再双手握你的手!

评分

蝉衣cy 发表于 2020-5-4 12:05
居然不同意我的最后一段,意外!比如决斗情节的预设(是指立意意识),在中财论坛有谁敢站出来说 ...

我钓鱼,手上有鱼鳞.鱼料和蚯蚓的屎,不怕脏你就握吧,哦,大不了我在裤腿上擦两下。

^_^  发表于 2020-5-4 12:19
蝉衣cy 发表于 2020-5-4 12:05
居然不同意我的最后一段,意外!比如决斗情节的预设(是指立意意识),在中财论坛有谁敢站出来说 ...

兄台的一番话。字字珠玑,句句走心,妙不可言,值得反复吟咏。我这么说,那个楞头少年凌啸远又要说老桑拜啊倒的了。少年理解比较偏执,其实他不懂,遇见一个真正的朋友有多么难得。反骨的存在甚至反戈一击的预后可以被允许与认同,但我们至少要学会“学习”与“汲取”比我们更优秀的理念与观点。而我认为,蝉衣兄的理念与观点是通透的,熟稔的。

对于“洞察”在小说写作思维力中的地位,你的逻辑是对的。确实,不管你有什么故事与素材,你要“创造”出一篇有价值的小说来,首先你得对它们“洞察”。所以你看问题站得比我高,而我,则更多考虑的是“写”与“怎么写”,对于生活对于素材的洞察力,就忽视甚至淡化了。因为我总有一个感觉,就是小说是写出来而是思考出来的,既是写出来的,必定要有良好的感觉与感性,很多时候是在写的过程中才有一些灵感与方向。但是“谋定而后动”,却又往往是决定“成败”的关键。所以,处理好这两者的关系,是我以后的重点。

关于莫言小说思考力的举例,非常恰切。莫言的小说,大多属于“语言的狂欢”类型。当然,他的好几个短篇,具有非常高的思想深度。但是,莫言一开始也是追求发表的,叙事上,狂欢的特质确实多了些。所以他的几个中篇和长篇就受到了批评家的狂轰滥炸。记得批评家们当年差点把莫言给打趴下了,很长一段时间都没喘过气来。

但是,在谈到小说 的功用时候,特别是上世纪八十年代末与九十年代初中国小说的发展状况时,我们会发现,小说的“思想功用”或者“意义”,渐渐被消解了。于是就形成了兄所说的“欲望”化叙事与“物化”叙事的模态。技巧与风格,取代了“思想”与“意义”,人们也许受那个思想钳制时代的压抑过久,忽然间就解放了出来。小说越来越私人化与庸常化,甚至一度形成小说写作的“灰色地带”。而现如今,去图书馆翻翻新杂志,我们就会发现,思想与意义,特别是温度、情怀与格局化叙事,又开始回归。

但不管怎么说,思想与意义,总归是小说之所以为小说的灵魂。漂亮的皮囊千千万,有趣的灵魂万万一。而皮囊与灵魂的完美结合,正是我辈追求的远方。

兄台关于“思想感情”的阐述,个人一言以概之,即“真诚”。我们写一篇小说,是否能做到,对自己真诚,对读者真诚。

与君一席话,胜读十年书。信也。:handshake

潭边老桑 发表于 2020-5-4 14:38
兄台的一番话。字字珠玑,句句走心,妙不可言,值得反复吟咏。我这么说,那个楞头少年凌啸远又要 ...

仁兄这样看凌啸远的某方面是对的,我也有同感,他可能比较陷入其评的绝对正确性和情绪化的渊流。事实上,文学评论必须抛弃情绪化和情感倾向性,需要的是面对文学的良知,应该服从和追求的是艺术的真理。不是效忠真理的多是无良知的,评论的道德底线就失去了。与评论方家一比较就会发现,凌的评论还是艺术感觉的倾泻,没有把艺术感觉的混沌和笼统进行再思维,从而进行分类和细化(做理论的梳理,梳理过程中做取舍),然后再输出。不这样做,就难以进入学理的境地,也容易失去学理范围的恰切分寸。主要还是年轻吧,可以谅解的。
蝉衣cy 发表于 2020-5-4 15:13
仁兄这样看凌啸远的某方面是对的,我也有同感,他可能比较陷入其评的绝对正确性和情绪化的渊流。事实上, ...

公子旧年与我和芳源互掐后,负气出走,誓往西天取经。现如今,恐怕误入那雷音古刹了。

我更愿意祝福他。就像一直祝福你们!  发表于 2020-5-4 17:02
蝉衣cy 发表于 2020-5-4 15:13
仁兄这样看凌啸远的某方面是对的,我也有同感,他可能比较陷入其评的绝对正确性和情绪化的渊流。事实上, ...

杨兄好久不见,最近醉倒在哪个石榴裙下了?
另外,凌公子这个没良心的,最近没见人影儿呢。
公子风流倜傥不知被哪位大妈掠了去,当压寨夫君了。;P

这么擅于搞精神分析,咋不说“雪船”的“雪”意指女性皮肤、“船”指涉女性生殖器等一类的分析?一路解析下去,阐释老桑创作里的无意识,可能老桑会发你大红包,这多实惠?!  发表于 2020-5-4 23:29
叙述功力非常了得,营造了一种文艺氛围。后面角度成了第三人角度,这个是个挑战,但一点也不违和。作品中老康这个人比较含糊,感觉一直藏在背后。小说前面节奏慢悠悠的,后面快了一点。后面的意象稍有些刻意,容易让人想到那首歌这张旧船票登上你这个破船。哈哈 。好小说都是有味道的。一是写出了新意,主题有意味,读完久久不忘。这个是作者的思考深度;另一种是题材一般,写出了另一种味道,读起来文字美美的,意境美美的,感觉美美的,这是作者的写作高度。老桑版主属于第二种。注重了形式美,在内容上多加斟酌,就是上品。