中财论坛

[原创] 雪船

fonyuan 发表于 2020-5-14 21:54
嗯,现在看,凡是哲学家,都是文学评论家了,孔老二也是评论家鼻祖了!!!!!现在这些人,真是不要脸到 ...

现在的学院派文学批评家,实质上把评论语言变成哲学语言了。我很钦佩他们创造了大量的评论词汇。我有时就想,那样的评论词汇,其实就带有现代诗的语言词汇气息。因为现代诗里往往会出现大量通感语汇。评论里带有诗意与哲理,大约是学院派评论家的特色喽。。。。但是,请砖家同志注意,千万不要瞧不起评论家们。蝉衣先生说得好,这世上大多数小说家的成名,也评论家们鉴定出来的。。。。。。
蝉衣cy 发表于 2020-5-14 23:39
针对孔子修《诗》《书》,定《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》等,做了很多批评方面的工作,认为孔丘 ...

那就你走你的阳关道,他走他的独木桥 。他狂傲着他的狂傲,你修养着你的修养罢。。。。。人身攻击还没到那地步吧,砖家不是那样的人。蝉衣和砖家,都是好同志,你们之间,不过是学术上的“政见”不同罢了。。。。
潭边老桑 发表于 2020-5-15 12:28
那就你走你的阳关道,他走他的独木桥 。他狂傲着他的狂傲,你修养着你的修养罢。。。。。人身攻击还没到 ...

“学术上的‘政见’不同”?文学作为一个学科,自然有其学术的特点,其中的支撑就是学理。不在学理内说话,也没有学理,一路武断外加扣帽子再加上侮辱性词汇,让人容易想起“WG”,想起Nazismus唯我独尊的随意给别人胡乱定性达成消灭对方的风格。钱钟书年轻时也有狂狷特点,可是话里有学理支撑,他可以洋洋洒洒地论证之,而且使用的论据很正。没有理还夹杂着骂的性质,与泼妇骂街有啥区别?!是故意展示人性阴暗面的面积有多大?
嗯,可能就是这种别样的“醉翁之意不在酒,在乎‘口’水之间也”。

你这船严重地超载了,要申请交通管制
重庆霜儿 发表于 2020-5-15 15:20

vb ,ghip.                                                  
评论家玩到这个份儿,如果是我,就抹脖子上吊了,真的,没脸啊。
全篇没一句自己的认知,全是到处抄来的东西。。。。。
搞些高深莫测的词汇,编些鬼都看不懂的句子。。。。
不过也不能过于强求,因数大多数评论家都这一路货色,
反正这东西很吓人,哪位作家胆敢得罪这类人,他们群起而攻之。。。。
天下文章一大抄,体现最完全的不是文学创作,而是评论界。。。。
衣衣先生抄了这么多年,好像没一句是自己的东西
重庆霜儿 发表于 2020-5-15 15:20

让它沉了。                                                           
fonyuan 发表于 2020-5-16 09:42
评论家玩到这个份儿,如果是我,就抹脖子上吊了,真的,没脸啊。
全篇没一句自己的认知,全是到处抄来的东 ...

这砖砸得都起血包了,君子动口不动手,阿,不动手。
老桑,桑兄,这是对我的点评不满呢?还是鄙视呢?
欧阳梦儿 发表于 2020-5-16 15:45
老桑,桑兄,这是对我的点评不满呢?还是鄙视呢?

好久不见你写小说了,要写的,要写的。
为师最近烧了好些实心砖,没处放了;P
欧阳梦儿 发表于 2020-5-13 15:50
哈哈哈……
笑够了先。
雪船,象征意味很浓啊,老桑。

想我那梦儿,曾经也是太虚一道亮丽的风景。唉呀呀呀。。。。。
我就是中年大叔啊。说到蹦迪,年轻时候那是经常去酒吧啊,那时候各种女子都见到过。梦儿提醒了我,以后有空,写个关于酒吧的小说。想那年,江城的酒吧蹦了个遍哦。。。。

雀先生要求沉船,我还是沉下去吧。就没回你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
蝉衣cy 发表于 2020-5-15 15:07
“学术上的‘政见’不同”?文学作为一个学科,自然有其学术的特点,其中的支撑就是学理。不在学理内说话 ...

修养还是要的,只要不搞修正主义。
fonyuan 发表于 2020-5-17 18:19
好久不见你写小说了,要写的,要写的。
为师最近烧了好些实心砖,没处放了

梦儿的小命,那个那个。。。。。。

我已经沉过一回了。他们捞起来了。我再沉。
鴳雀 发表于 2020-5-16 10:23
这砖砸得都起血包了,君子动口不动手,阿,不动手。

我可一直没动手啊。
我和衣先生只是在对待文学评论这件事有分歧。
仅此而已。
他认为文学评论非常重要。没有文学评论就没有文学的今天,进而扩大到,连孔子都成了文学评论界的鼻祖。。。
这个认识是很大胆的,而砖家限于有限认知,认为这是对孔老二的巨大“诬陷”。
最开始,砖家开了个玩笑,说衣先生最近又拜倒在哪个石榴裙下,毕竟和衣先生是老相识。。。。
中年大叔(是否油腻不知道),还有石榴裙让你拜,如果是我,我都要乐得睡不着觉了。。。;P
但衣先生很正经,似乎柳下惠再世,人家一开这种玩笑话他就当了真,而且涨红了脸。。。抢白了砖家,甚至不惜,。。。。唉,感兴趣的话,雀兄可移步查看原文。。。。。;P
显然,从这个认知层面上看,衣先生并没有懂得辩证法,所以他的那套评论知识对他个体来说,至少在砖家看来除了充门面,毫无用处。
而砖家我是实用主义者,绝对不干那种只充门面的蠢事。于是砖家觉得衣先生人到中年,有些路子不走也罢,于是砖家又犯了好为人师甚至推己及人的老毛病,劝劝衣先生“改邪归正”,没想到衣先生因此误会加深。。。。
砖家现在觉得,这个玩笑不该开,石榴裙不好随便拜,以衣先生之为人和在评论界的地位,学究气如此浓烈。。。裙子不能拜。可能害怕有失体统或尊严什么的,而砖家觉得这些东西一文不值,有裙不拜,实在愚蠢。

玩笑归玩笑,但如果把玩笑也当真,那是对文学的误解。
文学是什么?是人与动物的根本区别,是人之所以构成人的一撇或一捺。
如果文学失去它对人的精神世界的基本作用,文学就不可能发展到今天。
读了一圈书,写过成吨的作品,最后因一个本可以一笑了之的玩笑,大开杀戒,
这是读书人的失败,严格点说,是砖家我的孔乙己式的愚蠢。

在此,向雀兄和本篇作者道个歉吧,有些玩笑不能开啊。;P

洋洋洒洒忒能说  发表于 2020-5-18 08:13

评分