中财论坛

[原创] 关于读书跟写作的关系——与令箭和fonyuan商榷

据说,希特勒读了不少书,还对工程力学有研究,还会画画,还写《我的奋斗》,还一呼百应过,抱着地球仪祈望一口吞到肚里去。结果呢?被噎住了,地下室里吞毒凡,跟垃圾为伍。皆因心比天大蔑视天下,情商或情怀低下也!
因此呢,读书也好,经历也罢,世界观的修炼不可少。所谓世界观,也就思想论方法论,也就情感情怀罢了。
云馨 发表于 2017-9-17 11:15
虽说看不懂,但还是进来再拜读一番。对于那位郭老师四十年专注写《大宅门》的故事,真是令人佩服致极。这部 ...

是的,我也喜欢。是背后血汗纷飞、情泪苦流了四十多年的一部力作。
秋實 发表于 2017-9-17 11:25
对于写作,生活是源泉,阅历是基础,读书是积淀。都是文学创作不可或缺的必备条件。

是。生活、读书、阅历等,与文学创作的关系,普遍地都说显性的那部分,隐性的因素,少有深入的探讨。
木门长子 发表于 2017-9-17 15:29
粗读了一遍,大概事出太虚。首先是争来争去不好,其次是杨先生的这篇很有水准,再次这篇应该发在杂文版。:l ...

多谢木门品读认可。这个,不用移动了。因为不是那里的评论员,怕给那里的管理惹麻烦。
言默然 发表于 2017-9-17 15:45
拜读,认可论述的大部。

读书或经历,是对客观世界的感知,间接的感知、直接的感知;写作,是 ...

老哥说的是啊!
      小心眼、气量小、拿得起却放不下的人,不仅胸怀堪忧,情怀也让人发愁,控制好优秀的大部头之能力,更是不能去指望了。
      我拉里拉杂的写了不少,并没有说出什么深入的内容。
      多谢老哥加分谬赞!
言默然 发表于 2017-9-17 16:10
据说,希特勒读了不少书,还对工程力学有研究,还会画画,还写《我的奋斗》,还一呼百应过,抱着 ...

这个话题太大,需要解释海德格尔等人,我不敢轻易涉及,更不能妄下断语。
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 16:32
老哥说的是啊!
      小心眼、气量小、拿得起却放不下的人,不仅胸怀堪忧,情怀也让人发愁,控制 ...

以为呢,读书也好,体验也罢,都须跟世界平身,都须平视世界。因为,平身、平视,比高高在上比俯视真切准确。高高在上的角度俯视,难免偏差,况且,还有“高处不胜寒”一说。先生辛苦了,问好,远握
言默然 发表于 2017-9-17 16:14
因此呢,读书也好,经历也罢,世界观的修炼不可少。所谓世界观,也就思想论方法论,也就情感情怀 ...

三观,确实是最重要的!反思方法不对,就难以真正解决修正自己在三观方面存在的问题。
      试问这里的人,哪个敢说自己在这方面是最优秀的?!
      后面的这句话有抄袭嫌疑,好像从事哲学研究的专家楼宇烈说过。
言默然 发表于 2017-9-17 16:39
以为呢,读书也好,体验也罢,都须跟世界平身,都须平视世界。因为,平身、平视,比高高在上比 ...

老哥这种愿意深入探讨问题的学习精神,是我的榜样。可是,论坛交流的困难,大家都经历过,和而不同的欢迎态度,秉持者稍微少了一点。
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 16:39
三观,确实是最重要的!反思方法不对,就难以真正解决修正自己在三观方面存在的问题。
      试问 ...

哈哈,抄袭?老朽还真不晓得如何抄袭。我读书甚少,根本不知道楼宇烈是大鹏还是菜鸟,让先生见笑了。

别把哲学弄玄乎了,所谓哲学,也就关于世界观的学问罢了。读这书读那书,以老朽之见,欲提高哲学修养,温暖情怀,读读毛泽东的《矛盾论/实践论》就好,或许眼量就开阔认知就准确一些了。西方的哲史文,并非都比东方高明。老庄时代,西方的猴儿还没脱毛呢,据说。
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 16:44
老哥这种愿意深入探讨问题的学习精神,是我的榜样。可是,论坛交流的困难,大家都经历过,和而不同 ...

不能交流的状态是如何造成的?先生犀利,应该很清晰。所谓的高大上,棒打天下,日妈捣娘,包括先生和我都崇敬过的高大上——大有取代中财东家地位的倾向。杨丽平舞神吧?都不带这样的呢。我且问先生,高大上是交流还是个人英雄主义极度膨胀?在街头广场舞场骂扭屁股的大爹大妈是蠢驴是猪,是交流么?嗯!以为,先生在这场骂战中所起的作用,非常不好,或许先生并没意思识到
言默然 发表于 2017-9-17 16:49
哈哈,抄袭?老朽还真不晓得如何抄袭。我读书甚少,根本不知道楼宇烈是大鹏还是菜鸟,让先生见 ...

过敏了。楼宇烈以研究中国哲学著称。我又是看中中国文化(包括哲学)而知识面太窄的人。
言默然 发表于 2017-9-17 16:59
不能交流的状态是如何造成的?先生犀利,应该很清晰。所谓的高大上,棒打天下,日妈捣娘,包括 ...

深谢给予的提醒。
      不知道是否还记得我在执手批评令箭的那些话?至今没有改变过。来到中财后,也说过类似的话,可以问一下欧阳梦儿,她看到过。我说人不足,不会骂人,也不会因为看到别人的缺点就彻底否定一个人,对其突出的特长,也会虚心学习——见贤思齐,尽管这里的“贤”是指一个人的某种优点。即使是这次写的俩拙作,也存在与令箭探讨的部分。不管他是否认可我的批评。以前的观点,我不用重复,知道的人不少。
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 16:32
老哥说的是啊!
      小心眼、气量小、拿得起却放不下的人,不仅胸怀堪忧,情怀也让人发愁,控制 ...

既然先生亲和,既然叫我老哥,老哥哥就激动一回,就直话直说:任何人,无论读了多少书写了多少字儿,都别轻狂,都别数典忘祖,都别忘记姓氏忘记血统!“儿不嫌母丑狗不嫌家家贫”——老话儿,却也感情!那个获诺奖的主儿,虽轻狂过,却也不敢轻蔑祖宗,却也说,但愿以所有作品,换取鲁迅的一部〈阿Q正传〉呢