中财论坛

[原创] 关于读书跟写作的关系——与令箭和fonyuan商榷

李立红 发表于 2017-9-17 19:26
写得很绵密,杨老师厉害

红姐说笑了,此文只是针对小说版的两篇文章写的,是阅读后的感觉记录。无它,如此而已。
      红姐的加分鞭策,我有点儿脸红。
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 19:44
红姐说笑了,此文只是针对小说版的两篇文章写的,是阅读后的感觉记录。无它,如此而已。
      红 ...

别脸红,我没怎么读过论坛小说,没有发言权,佩服杨老师缜密的思维,和精当的评论,这样的文打死我也写不出来的
李立红 发表于 2017-9-17 20:25
别脸红,我没怎么读过论坛小说,没有发言权,佩服杨老师缜密的思维,和精当的评论,这样的文打死我也写不 ...

红姐,说的好,只要不打死,……
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 20:30
红姐,说的好,只要不打死,……

不打死也残了,更写不出了;P
李立红 发表于 2017-9-17 20:33
不打死也残了,更写不出了

红姐啊,你太厉害了!这样的话居然也没有难住你!赞!!!佩服!
蝉衣cy 发表于 2017-9-16 23:27
小声点儿,他俩知道了,会来揍我的。

好啊好啊,你本来就欠揍啊,赶紧的叫他们来揍,我在旁边摇旗呐喊:哇,干得漂亮!
云馨 发表于 2017-9-16 23:18
太佩服杨老师的思维了,最近写出的文字都是高大上,值得深思学习的文字,令人膜拜了。

千万不要膜拜他,他快成神经病了,不过,看起来精神确实好了很多
蝉衣cy 发表于 2017-9-16 23:22
多谢加分鼓励!
酒,喝完了。你喝茶吧

哟,啥时候这般客气了,真是好不习惯呢,哈哈
这世上哪有喝完的酒
云馨 发表于 2017-9-16 23:36
平生不会写小说,但非常佩服会写小说之人。此时再读杨老师此篇,写得头头是道,句句在理,所谓变量与常量之 ...

嗯,我也不懂,姐姐牵着我,咱们一起消化去。哦,不行,我还没吃呢,用完膳再慢慢消化
千年女妖 发表于 2017-9-17 21:12
千万不要膜拜他,他快成神经病了,不过,看起来精神确实好了很多

好,那就不膜拜读,直接炸了吃算了,这样还省心了
千年女妖 发表于 2017-9-17 21:17
嗯,我也不懂,姐姐牵着我,咱们一起消化去。哦,不行,我还没吃呢,用完膳再慢慢消化

妖妖总是不知道好好照顾自己,这都几个点了,就知道在网上疯,不知道喂好自己的肚子,还有丑儿

电影《超脱》里说――为了保护我们的思想不受侵害,能够与入侵我们思想、使我们日渐沉默的力量抗衡,我们必须学会阅读,以此来激活我们的想象力,去培养我们自己的意识与信仰,我们需要这此技能,去保卫和维护我们的思想。

所以,不读书而想有自己的思想,才是天大的笑话。

我知道,绝大多数人,在这个年代不愿读书,视读书为苦事,他们有更多刺激感官的东西。但当别人读书的时候,他们不是羡慕,而是想办法取笑。读书人若不理他,他就以为自己胜利了,沾沾自喜。正是从这个意义上看,季羡林说,对世上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。

知道芥川吧?他说,良心并不像我们的胡子那样随着年龄而生长,人们为了良心还需要若干的训练。他又说:我们的悲剧是因为年轻,或者因为训练不足,以及在没有把握住良心之前,遭受到无耻之徒的非难!

如果你不读书,你分不出好人与坏人,你无法分辩善与恶,不知道你面前的人是君子还是小人,他的话是真是假。

可是你读过书,你就知道什么是道貌岸然,知道什么是老而不死是为贼!!!

论坛里这样道貌岸然的老贼很多。我原来没注意。我以为,人老了,就算没有什么文化,本着尊严也不会出卖人格,我错了。他们为了一己一时之快,无所不用其极,当别人白痴,而实际正把自己低智短视的一面暴露无遗。他们把自己年轻时祸害人的本事拿来对付他人,以为别人都像他们一样白痴!而令先生只用了一个字就说明了对此类人的态度:滚!而我不想这么极端,我愿意说――son of bitch

杨先生一直站在高处,令人佩服。但我也劝先生洁身自好,远离污秽之辈,多读有益之书,做些叫人暗坚姆指之事,这,才算不枉走一回。

千年女妖 发表于 2017-9-17 21:07
好啊好啊,你本来就欠揍啊,赶紧的叫他们来揍,我在旁边摇旗呐喊:哇,干得漂亮!

太调皮。
千年女妖 发表于 2017-9-17 21:14
哟,啥时候这般客气了,真是好不习惯呢,哈哈
这世上哪有喝完的酒

你喜欢喝酒,你喝。我喜欢喝茶。